日  星期

“春困”来袭 驾车要“提神”

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-03-26  浏览数:

“春困、秋乏、夏打盹”,随着气温的回升,大家都感觉到了春意盎然,但是随之也产生了一个公路上的隐形“杀手”——春困。春天,皮肤和肌肉微细血管处于弛缓舒张的状态,血流缓慢,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,中枢神经系统的兴奋性刺激信息减弱,于是出现昏沉欲睡的现象。许多司机驾车时都会有疲惫之感,特别是午后行车更是睡意浓浓,稍有不慎就会发生交通事故。那么,驾驶员如何防“春困”呢?

一、睡眠充足。保持正常的生活节奏,避免过多的夜生活,更不要通宵达旦娱乐,亦不宜过多“开夜车”,以免诱发或加重春困。据统计,在由疲劳造成的交通事故中,司机有60%前一天睡眠不足3.5小时。如果晚上加班开车,第二天午后尽量休息一个小时左右,这对安全行车十分重要。

二、适宜刺激。对因执行行车任务不能休息,活动后仍有“春困”感觉的司机,可采取用凉水刺激等方法。即饮一杯凉开水,再用凉水擦擦脸,在一定程度上可减少睡意。车内也可放置含薄荷、百合花香味的香水,有助于提神。另外,在太阳穴、脑门等处涂抹适量的清凉油或风油精,均可减退人的睡意。

三、饮食调理。驾车人多吃些防止疲倦的食品也是防止“春困”的有效方法。如胡萝卜、白菜、柑橘等食品含有大量的维生素,能将人体疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。另外,在行车前最好不要大量食用牛奶、香蕉、肥肉等食物,此类食物易使人产生疲倦感或引起明显嗜睡乏力,具有催眠作用。

四、活动筋骨。在行车中身体感觉“春困”时,可停下车在驾驶室伸直腰闭目聚神做深呼吸20次,然后走出驾驶室伸伸胳膊弯弯腰,下蹲20次,可有效地驱走睡意,重新投入驾驶。

五、开窗通风。有些驾驶员在长途行车中车窗紧闭收听音乐或广播,很容易出现疲倦,此时若打开车窗保持空气流通,可以刺激人体神经,这是驱逐“春困”最简单的方法。

此外,驾车者最好每隔两三个小时休息一下,在休息区洗个脸,活动一下腿脚,呼吸呼吸新鲜空气。并且尽量不要在自己习惯睡眠的时间段驾车,因为人体是按照自身的生物钟来工作的,尤其兴奋和疲惫的周期,如果在正常睡眠的生理周期驾车,那么肯定容易犯困。在驾车前要感觉自己的状态,如果已经发现在体力或精神上状态不佳,则千万不要勉强驾驶,因为疲劳很可能在短时间内乘虚而入。

 

[ 打印 | 关闭 ]