日  星期

如何预防车辆自燃?

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-05-16  浏览数:

1、定期检查电路、油路,做好保养:建议车主尽量少改变电路,如果需要加装空调、空调或者车载冰箱等电器,一定要去技术熟练的施工店,确保施工的标准和安全性,已经完成改造的车主要定期检查电路和输油管,确保行车安全;

2、养成良好用车习惯:停车时,留意车辆下方有没有易燃物品,车厢内有没有留下危险物品;长时间行车注意中途休息;按照规定配备和用灭火器,并定期更换;

3、车饰材料选择:选择防火性材料,一旦发生火灾,不易蔓延。

车辆发生自燃烧怎么办?

私家车

行驶途中发现车头冒火苗或黑烟时,立即靠边停车熄火;

迅速离开燃烧的车辆,并拨打 119 报警;

离开车厢后用灭火器灭火,注意打开前盖时应先开小缝,等氧气进入一会儿,再慢慢全部打开。如果猛地打开,氧气迅速进入,火焰会突然变大,容易烧伤自己;

用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部位;如果无法扑灭火势,应立即远离车辆,等待专业消防人员到来;

如果投了汽车自燃险,必须做到:保护好自燃现场;在拨打 119 时,同时要求对方派火灾调查人员一同到现场,因为到保险公司进行理赔时,必须要由火灾调查人员出具的调查文书作为依据。

公交车、客车

司乘人员应第一时间打开车门,组织乘客有序撤离;

若司机无法打开车门,乘客应迅速用应急开关打开车门,应急开关多在车门上方,为红色、扳手状。

[ 打印 | 关闭 ]