日  星期

如何应对杨柳絮对爱车的损害

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-16  浏览数:

现在的春天很短,花开树绿,不冷不热,或许是一年中最舒服的日子。然而就是在这春暖花开、景色宜人的春天,有一样东西被很多人所反感,那就是堪称水箱杀手的杨柳絮。每逢四五月就会刮起漫天的杨、柳絮,景色虽然很美,但是对车和人的健康都会有一些影响,不仅能导致人的呼吸系统过敏,还会诱发您的爱车发生故障,严重时甚至能烧坏发动机。

这些白毛杨柳絮到底是啥?

杨柳絮,其实是杨、柳树的种子,上面有白色的绒毛,较多的杨柳絮会集在一起成絮状,类似棉花。树也是有性别的,分为雌株与雄株,产生杨柳絮的为雌株,因为我国栽种的90%是雌株,所以每到四月份的时候便出现了满天飞絮的景象。

飞絮影响不容小视

飞絮对爱车的影响真的不容小视。在风力作用下,或者在空调发动机的吸引下,杨絮、柳絮等很容易通过汽车水箱风道进入冷凝器,影响冷凝效果。另外,飞絮还会包裹水箱导致水温升高,进而造成发动机温度过高,如果这时,汽车水箱里面的水刚好用完,还会烧坏发动机。

如何应对杨柳絮

一是给爱车戴口罩。要想保护散热器不被毛毛粘上,最简便经济的方法就是给爱车做个“口罩”。就是用家家都有的纱窗在水箱前面做一个护罩,藏在进气格栅里,这招不仅能防絮,还能挡住在跑高速时误撞进水箱散热片的小飞虫。

有了这层护网后隔俩星期拿出来洗一次网就行了,能省去不少麻烦。不过这网也有弊端,一就是安装麻烦,因为原厂多没有给安这网留空间,所以得自己安装;二就是安装必须牢固,要不车跑起来有共振,也会扰人。

二是勤洗水箱。发动机水箱被杨絮堵住,如果不及时清理,温度过高很容易造成发动机水箱故障。

在杨絮飘散的大风季节,建议10天左右用压力气吹清理一下散热器前方。隔一个月到4S店去冲一下水箱。清洗虽然不是什么高技术项目,但还是最好到专业正规店去,因为操作不当就有可能将柳絮和灰尘送到更不易清洗的地方,造成更多麻烦。

三是勤换空调滤清器。北方的春天,风沙比较大,空调滤清器能有效地阻止大量絮毛和灰尘的进入。有了空调滤清器,就相当于给开车的人戴了一个“口罩”,80%的粉尘基本上可以被拒之车外。

中高档车一般都配有此项。但是要保证过滤效果,还是要按时更换,因为它的正常寿命在常开空调的季节也就是五六个月,时间一长滤纸就会被堵住,不仅起不到滤尘的作用,还会给空调系统增加负担,引发费油、车内异味等症状。

四是尽量避免开窗。汽车的内饰件大部分是由塑料等合成材料制成,这些部件在干燥的春季本来就容易产生静电,在静电的作用下柳絮灰尘更容易侵入仪表、变速器等部位。

由于现在车辆的电子化程度都很高,过多的毛絮灰尘容易引发电脑的工作故障,所以大风天和柳絮飞扬时,尽量降低开窗频率。另外,飞舞的杨絮进入车内,也很容易对司机形成干扰,带来安全隐患。

[ 打印 | 关闭 ]