日  星期

面包车安全隐患不容忽视,切勿超员超速

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-20  浏览数:

面包车以其经济实用、容积大、载人多等特点赢得广大群众的青睐,却暗藏着下面这些安全隐患和问题。

面包车自身存在“硬伤”。面包车天生制动性能差,遭遇复杂路况或恶劣天气,发生事故概率显著增高;车头普遍较短,发生碰撞事故时缓冲少,易造成人员伤亡。

面包车重心高、车身轻,易发生侧翻,当车辆快速行驶时受风力影响较大,高速行驶时车身易感觉发飘。

面包车安全配置不完整,制动防抱死系统、安全气囊等安全配置和技术采用较少,且发动机设计在驾驶人下方,极易造成群死群伤事故。

超员、超速违法突出加剧肇事风险。面包车驾驶人对安全驾驶的重视程度相对不高,超员、超速、疲劳驾驶等违法行为较为普遍,甚至对违法超员、违法装载等违法行为习以为常,认为这恰恰是面包车的优势所在。面包车用途多样,私自改装、非法运营隐患多。急弯、陡坡、路窄问题突出,交通安全隐患较多。

驾乘面包车有哪些注意事项

对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。驾驶面包车请勿超员载客。

由于面包车空间大座位多,人员和货物混装运输的情况时有发生。客货混装运输过程中,容易因货物捆不牢、滑移等挤伤人。提醒广大面包车驾驶人切勿人货混装上路行驶。

当面包车发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,防止发生二次碰撞,可使驾乘人员遭受伤害的风险降到最低,请一定要系好安全带。

驾驶面包车行经危险路段,要知道这些安全常识

山路开车注意事项。遇弯路、坡道及河谷等危险路段,要提前降速并保持低速驾驶,切莫急打方向盘。

临水临崖、路险沟深路段要减速慢行,与路侧保持必要的安全距离。遇到对向来车时,请减速停车,让临水临崖一方先行。

尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行,应保持精神集中,正确使用灯光。

冰雪路面驾驶注意事项。农村和山区道路遇雨雪天气后泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。在山路驾驶车辆要注意保持合理安全车距,严禁紧急刹车;转弯时要慢转大弯,切忌急打方向盘;定时清理车辆前后挡风玻璃,保持车窗视野的清晰。在不确定前方情况的时候,可用汽车喇叭提前示警。

 

[ 打印 | 关闭 ]