日  星期

春运回家赶赶赶,拼车要记一二三

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-09  浏览数:

年关临近,在火车、飞机等运输工具一票难求的情况下,车票还没有着落,怎么办呢?有一些佛系青年们,就开始谋划起了拼车回家。相对火车、飞机等而言,拼顺风车没有繁琐的安检程序和购票烦恼,基本可实现打开车门就是家门的愿望,收到很多人的青睐,而各大商家也看中了这一契机,适时推出了各类平台返乡跨城拼车的业务。某大型出行营运商数据显示,该平台在过去两年春运中,已累计帮助超过900万人通过拼车返乡返程。然而,无论是平台预约顺风车也好,网络自行联系拼车也罢,享受便利的同时,也一定要注意安全。

预约车辆首选正规网站,汇款付定需谨慎

巴中的网民小李在一个老乡论坛发帖,称自己春节前拼车遭遇网上诈骗。小李之前,他曾在某知名网站找过顺风车拼车回家,觉得很方便,这个春节,他特别留意网上的拼车信息,当发现老乡论坛有个人发出同方向的拼车信息后,小李赶紧和对方联系,对方称,车上就只有3个位置了,让小李加他微信先预付定金,回家心切的小李,为了能早日敲定行程,就按照对方要求,微信支付了相应的定金,谁知次日对方讲小李拉入黑名单,再也联系不上了,小李在论坛中发帖寻人时才得知,已有多位网友被骗,随即,小李等人向成都警方报警。

结伴同行最好彼此相熟,莫图便宜上黑车

犯罪嫌疑人以拼车为借口,先有一个嫌疑人,在路边看见带行李的人就上去搭讪,待套出对方目的地后,谎称自己也要去那。随后,通过手机悄悄通知事先等候的作案车辆前来,假装拼车揽客,把被害人先骗上车,然后另外一个嫌疑人,就拦停这个车,说刚才钱包漏在车上,问他们有没有,捡到这个钱包,车主建议其上车检查,并发动车辆行至偏僻地段,车上几人怂恿被害人,把财物拿出来以证清白,在这个过程中,就把被害人的钱包,银行卡,掉包换掉偷走了。警方提醒广大市民,拼车出行时,对上前搭讪的陌生人要保持警惕,不要与不认识的人拼黑车,发现情况不对及时报警。

网上拼车别光顾谈价格,还得签协议

常见的拼车现象,大概可以分为两种情况,第一种,不用花钱来拼车,诸如车主和朋友关系比较好,而且都有驾照,所以,可以和朋友一起开车回家;第二种情况是需要分摊一部分费用。这两种情况法律风险都主要在于若发生交通事故,车主可能要对同车的伤者进行赔偿;因此,在拼车之前,建议各位朋友一定做好拼车的协议工作,而且为防止不必要的争议,建议签署一份书面协议。书面协议内容可包括途中各项费用的分担、行程的安排、同乘人员的义务(不得携带易燃易爆品、危险化学品、毒品、宠物,以及携带行李数量的限制等)以及发生事故后的责任承担等。

警方还建议,网上联络拼车的车主与搭乘人员更要注意如下事项,第一,双方都要谨慎选择拼车对象;第二,在签订协议时,搭乘人员可要求车主提供驾驶证、行驶证复印件,车主可要求搭乘人员提供身份证复印件,并互留紧急联系人的联系方式;第三,车主应小心驾驶,搭乘人员不应对车主提出不合理的要求,并且注意保管好自己的财物;第四,车主要求搭乘人员分摊费用应合理,严格遵守非营利的原则。车主朋友们还可以购买一份意外险当遇到事故时,可以为自己带来一份经济上的补偿,同时也是对家庭的一种负责。

[ 打印 | 关闭 ]