日  星期

冬季自驾出行请注意这些交通安全风险

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-01-15  浏览数:

新年伊始,随着元旦、春节两节的到来,自驾游出行成为热门,但冬季出行要有哪些注意的事项呢,警方提醒大家:出行前注意规划路线,驾车要遵守法律法规,确保安全文明驾驶。

恶劣天气减速慢行是关键。冬季大雾、浓雾天气多发,容易引发追尾、多车相撞事故。行车时要保持镇定不能慌乱,同时减速慢行,打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,遇到事故及时报警并撤离。

酒驾害人害己,肇事风险增大。酒驾是一种危害极大的交通违法行为,极易导致交通事故,严重危害公共安全。酒精不仅会麻痹人体机能,而且会麻痹人的心理,让驾驶行为变得危险。同时,酒驾还要付出高昂的违法成本。因此,驾驶人切记开车不喝酒,喝酒不开车。

高速行车需要注意这些。高速上如遇车行缓慢请耐心等待,依次排队通行,注意不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行,以免发生交通事故,给愉快的旅行“添堵”。行车时注意保持车距,拒绝超速行驶。当发现错过出口时,应该“将错就错”行驶到下一个出口然后返程,千万不要怕耽误时间而倒车、逆行,一错再错,进而引发交通事故。

进入隧道请减速慢行。隧道是交通事故高发的路段,超速、随意变道、没有开启近光灯等不安全的驾驶行为容易引发交通事故。驶入隧道前应提前减速,注意隧道前的交通标志;进入隧道后应按车道行驶,不要随意变更车道和超车。

山区、农村道路弯多路窄。驾车途径村镇、集市时,注意减速通过,礼让行人;山区道路坡陡、弯急、路窄,行车时要减速慢行,防止车辆熄火、失控,防止弯道翻车、悬崖坠落。

超速行驶很危险。超速行驶是一种很危险的驾驶行为。车辆行驶速度越快,驾驶人的视角越小,反应时间越短,制动距离越长,碰撞能量越大,遇有突发情况极易引发交通事故,超速会加重事故后果。平安出行,请拒绝超速行驶。

开车时请勿接打手机。据统计,开车时打手机发生事故的概率是普通状态下的2.8倍;开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。驾驶人看一眼手机最少需要3秒,在这3秒中车辆处于盲开状态,极易诱发交通事故。

合理安排时间,警惕疲劳驾驶。由于连续行车或休息不充分,驾车人容易出现疲劳驾驶的情况。在疲劳状态下出现操作失误的概率会大大增加,极易引发交通事故。行车时如果感到困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。


[ 打印 | 关闭 ]