日  星期

疫情期间,快递收送双方都应做好自我防护

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-02-21  浏览数:

疫情期间取快递安全吗?病毒可通过快递传播吗?其实,只要做到以下几个方面,就能安全收取快递了。

1、取快递时戴口罩。减少与快递员的接触、交流,尽量实行无接触投递,确实需要当面签收的,双方也应保持1米以上距离。

2、尽量不要用手直接触碰快递箱,可以戴一次性手套,或者垫上纸巾,有条件的话可以将75%酒精或配好的84消毒液喷洒在快递表面。

3、快递外包装尽量不要带回室内,可扔到室外指定垃圾箱。

4、商品带回家中后,将75%酒精或配好的84消毒液喷洒在购买物品上,或放置在干燥通风处30分钟。

5、不要忘记再次洗手。

作为快递小哥如何做好自身的安全防护呢?

1、每日上岗前要测量体温、戴口罩、洗手并消毒,体温正常方可上岗;投递人员归班后,要再次进行体温检测和消毒;操作场地每日不少于两次消毒处理。

2、身体出现异常应立即向所在企业及属地社区报告,杜绝瞒报、谎报等情况发生;快递小哥要熟悉政府对外公布的发热门诊地点及路线,如出现不适应及时就近就诊。

3、休假后返岗,要如实报告离岗期间的活动轨迹,市外返郑的严格执行隔离要求,隔离期结束身体无任何异常方可上岗。

按照疫情期间寄递服务的相关规定,快递小哥收寄物品时,要切实提高防护意识,佩戴口罩并与客户保持1米以上距离;严禁收寄野生动物,避免禁寄物品流入寄递渠道;疫情期间由于邮件要采取消毒处理等因素,不建议客户在此期间寄递生冷鲜物品;对重点区域寄来的邮件要及时进行外包装消毒处理,确保安全后再进行投递;投递邮件前,快递小哥要提前与收件人电话联系,确定投交方式,尽可能实施无接触投递,避免感染风险。

[ 打印 | 关闭 ]