日  星期

天降“桃花”,实则“杀猪”

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-02-04  浏览数:


生活中,经常会遇到各种各样的诈骗案件,让人防不胜防。警方推出“反诈实录”栏目,以发生在我们身边的真实案件为例,帮助大家进一步识别各类诈骗手法,避免上当受骗。

“空姐”微信主动来搭讪,你以为天降“桃花”,美梦成真,实则“空姐”“养猪”,肥而“杀”之。近日,警方捣毁一起假冒“空姐”,以恋爱为幌子实施诈骗的犯罪团伙,抓获嫌疑人5名。

一、案情回顾

近日,家住某小区的曾某,被自称菲儿的空姐主动加微信好友搭讪,聊天过程中,菲儿不时发来自己的美艳靓照,惹得曾某心花怒放,有一种天降“桃花”,相见恨晚,爱情来敲门的错觉。在数日甜言蜜语的浸泡下,曾某迷失了自我,一头扎进了蜜罐,和“菲儿”发展成了恋人。

借着过生日为由,“菲儿”向曾某提出,想要属于他们定情信物的生日礼物——52013143344等,为了向菲儿表明自己的心意,曾某向菲儿转发了520元、1314元、3344元等转账红包,直到转账已经被限额,菲儿还在不停地要,曾某才意识到自己可能被骗,便向菲儿讨回红包,结果,被狠心的菲儿直接拉黑。

发现被骗后,曾某这才向警方报警,接到报案后,警方迅速展开侦查,成功锁定嫌疑人肖某、吕某等人的身份,在某地将犯罪团伙捣毁,抓获嫌疑人肖某、吕某、许某、张某、朱某。经审查,嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

肖某带着吕某等人在某地,事先准备好话术,虚构空姐菲儿身份,主动加微信好友并搭讪,用甜言蜜语迷惑对方,俗称养猪,待时机成熟,以生日名义索要大额转账红包进行诈骗,俗称杀猪。经核实,该团伙自201910月底成立至今,共实施诈骗4起,涉案价值约10万元。

二、警方提醒

网络社交中到底如何防骗?究竟如何辨别情感诈骗?对此,警方表示,应做到以下几点:

1、培养防骗意识,保持良好的社交心态,在没有确定对方真实身份和样貌之前,警惕经济上的来往,不向陌生人转账。

2、保护个人隐私,不轻易透露自己的财产状况、家庭情况、家庭住址等信息,避免成为犯罪分子的目标。

3、如果被诈骗,请第一时间拨打110报警,提供线索,协助警方破案。

[ 打印 | 关闭 ]