日  星期

远程协助 真的是“协助”吗?

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-08-28  浏览数:

远程协助主要用于远程操作好友电脑帮助解决对方电脑操作上遇到的问题。然而,近期,一些不法分子却发现其中“商机”,利用该项技术进行网络诈骗。

今年7月,柴女士在家中收到自称平台客服发来的一条信息,称其购物网站无法下订单,随后另一客服便用电话与柴女士取得联系,告知其网站需要升级,但需要一万元资金流水才能升级,并让其将电脑远程操作打开,柴女士按照对方要求操作后,对方让其输入验证码,其输入后发现网银内1万元被转走。

警方提醒

嫌疑人通过打电话、发短信等手段将虚假信息推送给受害者,谎称其网站出现问题或者以提高贷款额度等为借口与受害者搭讪后,嫌疑人利用受害者对远程协助相关知识的欠缺,让受害者打开电脑远程协助控制,并对受害者电脑进行操作,趁机将受害者单位或个人资金转走。

广大群众在接到自称工作人员、银行经理、购物网站买家、客服等打来的电话时,一定不要轻易相信,不要以为自己看着对方操作自己的电脑就不会出现问题,遇到问题之后要通过官方渠道解决,以免上当受骗,一旦钱款被骗要及时保留证据并报警。

[ 打印 | 关闭 ]