日  星期

警惕假借个人网上售票通过移动转账支付实施的诈骗

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-08-27  浏览数:

近日,受害人张某报警称,她打算和朋友一起去听相声,钱都准备好了,可就是担心不好买门票。张某在网上偶然看见了一个自称是售票平台工作人员的账号,该账号发帖称自己有该相声的门票。于是,张某与对方私信联系,对方发了一个二维码,让张某扫码支付,支付成功后会将票寄给张某。可谁知,支付完成后,对方称系统卡顿,让张某支付第二次,并称稍后会将第一次支付的钱退回。随后,张某进行了第二次支付。接着,对方告诉张某,她付款时没有备注退款信息,需要再次扫描二维码付款,付款金额是她收到的验证码数字,就这样,在张某连续3次输入验证码金额后,对方才说出票成功,并表示会在6小时内将张某多付的钱退给她。可6小时后,钱并没有退回,该工作人员也不再回复张某的私信。张某这才意识到被骗,立即报警,合计损失8249元。

此类嫌疑人利用明星演唱会、相声等演出门票热卖、粉丝求票心切的时机,通过社交平台等途径发布虚假销售门票的信息,假称有内部票或有多余票出售,引诱受害人转账,钱款骗到手后立即将受害人拉黑,失去联系。

警方提醒:随着移动支付快速发展,由此产生的各类诈骗也日益增多,各位小伙伴购买演唱会或者相声等演出门票要尽量通过官方渠道,或者登录正规的演唱会票务代理网站购票,不要轻易相信“黄牛票”和网上个人门票销售,切勿在社交平台上和陌生人私下交易,这样的交易没有任何的安全性,对方是否真的有票、票是真是假都无从考证,一旦将钱汇出,往往都会是打水漂。如发现被骗应及时报警,并留存相关证据提交警方。

[ 打印 | 关闭 ]