日  星期

罂粟常识知多少

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-04-15  浏览数:

每年的三四月份,是百花绽放的季节,罂粟花也在悄然生长。

对于罂粟你是否存在这样的认知误区?

误区一:种植一株罂粟不违法

种植一株罂粟也属于违法行为。大量种植罂粟的行为被公安机关查获,会受到严厉的处罚,非法种植罂粟3000株以上或其他毒品原植物数量较大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

误区二:罂粟果实可以治牙疼

因为罂粟具有麻醉性,能起到镇痛作用,所以可以缓解牙疼,但是并不能根治。罂粟是中国法律明令禁止的毒品,长期使用罂粟镇痛,如饮鸩止渴,只会对身体带来越来越多的伤害,长期摄入极容易成瘾,引起神经、呼吸、消化等系统疾病。

误区三:种植罂粟进行观赏不违法

种植罂粟仅用于观赏,也属于违法行为。罂粟开花后,花朵十分艳丽,颇具观赏性,因此有许多人为观赏而种植罂粟,但罂粟是多种毒品的原植物,具有极大的社会危害性。在我国对罂粟种植有严格的法律规定,除药用、科研和科普教育外,其他单位和个人一律禁止种植。

[ 打印 | 关闭 ]