日  星期

冬季气温低 冬泳应注意安全

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-12-03  浏览数:

冬泳属于冬季特色锻炼项目,受到人们的广泛欢迎;然而,冬泳不但条件苛刻,还容易因过于寒冷,温差过大而发生意外,轻者会因不习惯而抽筋,重者还会突发心血管疾病失去意识而溺水身亡。为此,警方提醒,冬泳虽然能锻炼身体,磨练意志,但冬泳的准备工作不同于夏季,除了常规注意事项之外,还应特别注意以下安全措施:

1、冬泳在时间的选择上,下午最好,其次是早晨。不过早晨冬泳时要在起床后运动半小时以后再进行。不论选择哪个时间,在正式开始游之前都要作好准备活动,确保全身的肌肉已经活动开,能够适应水温了,然后再下水游。

2、冬泳过程中,要注意控制好在水里的时长。 14℃水温一般可游泳14分钟,以后水温每降低1℃相应同步减少冬泳的时间1分钟,也就是到1℃左右的水温时只可冬泳1分钟左右。游的过程中如果自己觉得冷了,就要赶快上岸,切勿逞强好胜。冬泳一定要循序渐进,因人而异,量力而行,千万不可攀比,更不要逞能。

3、在进行冬泳的过程中注意进行自我防护。冬泳者最好参加冬泳俱乐部,俱乐部和冬泳队都有专人负责救护和技术指导,可提供安全保障。没有参加冬泳组织的冬泳者要结伴而行,互相照顾,不要单独行动,以防意外。

4、冬泳者还需要注意出水后的保暖,防止受到风吹而感冒,在冬泳前最好不要喝酒,冬泳后不要烤火取暖,要坚持好四不原则,即游阳(晴天)不游阴(阴天),游雨不游风,游雪不游雾,游清不游浑,以防发生意外。

另外,警方还提醒市民注意冬泳时一些常见的意外以及急救措施:

1、冻伤:多为冬泳时间过长所致。发生冻伤后,应当注意保暖,并用酒擦揉受冻部位,使之血液循环增快,逐渐恢复体温,切不可用温度较高的物体接触受冻部位。或者去医院处理。

2、抽筋:多因入水前准备活动不够所致,冬季气温低,准备活动要比夏季更充分。若下水后抽筋已经发生,应用力伸展抽筋部位,如小腿抽筋,可以用仰泳姿势仰卧水上,用手扳住所抽筋腿的大拇指,用力向身体方向拉,用同侧的手掌压在抽筋腿的膝盖上,帮助膝关节伸直。一次不行,可连续做几次,可以缓解,或者呼救。上岸后,擦干身体,更衣,按摩抽筋部位。

3、溺水:多因碰撞、抽筋、呛水或其他疾病发作而导致。应及时抢救上岸,清除口鼻中的污物,使之俯卧于抢救者的腿上,抢救者轻压溺水者的背部,控出溺水者腹中的水,然后使其仰卧于保暖之处。如呼吸和心脏停止,有经验者可连续做人工呼吸和心脏按压,并及时拨打120求救。

[ 打印 | 关闭 ]