日  星期

当心冬季无形杀手一氧化碳

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-11-30  浏览数:

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,在生产和生活环境中广泛存在。由于它没有特殊气味,人们可在不知不觉中吸入一氧化碳并中毒。当受害人意识到中毒时,常会挣扎着去开窗,但一般仅有少数人能打开门窗,大部分病人迅速发生抽搐痉挛、昏迷而失去自救能力!如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。

一旦发生一氧化碳泄露,我们要怎么做才能保证安全呢?

自救

当出现头晕、头痛、恶心、呕吐等轻度中毒症状时,要设法离开现场,呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。

离开现场时最好弯腰低身走路,匍匐爬行的话效果会更好。这是因为一氧化碳的比重比空气略轻,会浮在空气的上层。

他救

一旦发现中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,切断一氧化碳来源,例如迅速关闭热水器或煤气管道开关等,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往医院抢救。

如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压;如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

在日常中也很容易发生一氧化碳中毒事故,如何能够有效预防一氧化碳泄露呢?

.定期检查煤气

使用煤气的家庭一定要养成定期检查管道、阀门是否有泄漏的习惯,烧完饭菜随手就把煤气灶和阀门拧紧,以免一时疏忽忘记了。煤气罐到了年限一定要送去检修,防止有残次的钢瓶存放在家里。

. 注意通风在使用煤气时,一定要打开窗户,保持良好通风状态。睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。

使用老式的燃气热水器洗澡时,门窗也不宜关死,稍微留一条小缝隙,只要风不直接吹到身体上引起着凉就行。

除此之外,希望大家还要做到这些:

1、购买合格燃气热水器,安装时必须由专业人士操作,并安装在浴室外通风处,使用沐浴时间不应过长,并定期检修。

2、使用煤炭取暖时,火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好,室内门窗不要封闭过严。

3、煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内、用于通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,以防煤炭燃烧产生的液体倒流,影响通气、腐蚀炉具,而且这样安装也不利于通风。

4、使用管道煤气时,要定期检查管道是否老化、破损,以防煤气泄漏。

5、切忌在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

6、不要开着空调在密闭的车里睡觉。

 

[ 打印 | 关闭 ]