日  星期

学校秋游正当时 儿童安全莫忽视

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-10-09  浏览数:

秋高气爽风清扬,正是出游好时节。伴随着烈日酷暑的散去,新一波秋游热潮即将来袭,而主力军无疑就是各中小学和幼儿园。不管是中小学开展的郊游,还是幼儿园组织的亲子游,都旨在带领学生亲近自然,感受大自然的美景与魅力,同时增长见识、扩展知识面,培养学生的环保意识和团结合作精神。然而,学生出游引发的安全事件时有发生。因此,警方提醒相关部门及广大市民高度重视,正视出游的安全隐患,提前落实防范措施,确保孩子们出游安全。

常见安全隐患:

1、迷路走失。为了让学生真切地感受大自然,不少学校喜欢选择郊区和农村甚至是山区作为郊游之地。这些场所往往环境复杂,对方向辨识能力较弱、安全意识较差的学生来说,很容易发生迷路走失的情况。加上孩子天生充满好奇心,喜欢前往未知区域探索未知事物,容易脱离集体单独行动,结果导致迷路走失。

2、溺水危险。从时下旅游的热点来看,有山有水的地方是外出郊游的首选,而这对不识水性又不识水害的学生来说,很可能是影响人身安全的一大威胁。尤其是近期雨水较多,江河湖泊水量充足,尽量不要选择此类地方出游。如果无法避开水域,一定要万分留意、看护好出行的学生,防止发生溺水危险。

3、交通事故。随着社会经济和交通的发展,社会面汽车数量急剧增多,公路马路车流量逐年增大,这对学生郊游存在很大的威胁。特别是秋季白天时间变短,日落前后的黄昏时分可见度降低,容易发生交通事故。如果中途再遇上大雾降雨等不利出行的天气,学生在郊游的过程中受到交通事故侵害的可能性更大。

4、动物追咬。秋天是季节交替时节,动物的性情会因此变得暴躁,攻击性也相对较强。由于天性使然,学生们通常都喜欢小动物,特别是长期生活在城市的学生,由于平时接触的机会较少,户外活动中如果遇见家畜,出于新奇很可能会和小动物戏耍,这样容易引发动物追咬伤人事件。

5、食物中毒。秋天是成熟的季节,也是百花盛开的时节,郊外秋游时,通常能看见繁花遍地开的盛景,偶尔还能遇见鲜艳欲滴的野果或菌类,可是它们却不能随意采摘,因为它们之中很可能存在有毒植物,一旦误食就会引发呕吐、腹泻等中毒症状,如医治不及时还会造成生命危险。

6、疾病感染。秋天是花草成熟、叶落草枯的季节,食物和空气中的致敏物质会大量增加,尤其是各种微小颗粒的花粉会随风飘入过敏者的眼睛和鼻孔,进而引起鼻炎、结膜炎、哮喘以及皮肤过敏。加上秋天气候转凉,人体一时还没法适应,各种病毒会乘虚而入。

安全防范措施:

1、加强安全防范教育。秋游前,学校和家长要对孩子进行安全教育,增强孩子的安全意识和自我保护意识。要求孩子听从老师的指挥,按照统一安排行动,千万不要擅自离队。也不要让孩子携带危险物品,比如刀、针等,以免出现意外的损伤。提醒孩子游玩时要遵守规则,不要拥挤插队,走路时不要嬉戏打闹、注意脚下,以防跌倒摔伤。当遇到麻烦的时候,要立即向老师寻求帮助。

2、精心选择秋游地点。学校在选择秋游地点时,一定要提前进行实地考察,综合考虑环境、交通、安全等各方面因素。尽量不要组织划船、涉溪、漂流等水上活动,不去有悬崖峭壁、较深水域或未完全开发的地方,最好选择离校区较近、交通便利、环境安全系数大的景区景点,防止意外事故的发生。

3、全力确保出游安全。学生出游应乘坐三证齐全的车辆,决不能超载,而且必须要有老师带队。学校应提前制订秋游安全预案,在活动过程中,各项安全应急措施必须落到实处。一旦发生突发事件,即按预案迅速稳妥处置。同时要提醒学生,万一发生意外,要保持清醒头脑,积极设法自救,切莫惊慌失措。

4、注意饮食卫生和气候变化。家长提前为孩子准备好食品和衣物,同时,家长和老师要教育孩子,不要购买三无食品及过期、霉变的饮料和食物,注意餐具和用水卫生。带队老师应根据气候变化,指导学生及时增减衣服和避风躲雨,防止受凉生病。


[ 打印 | 关闭 ]