日  星期

台风来了不要慌,这份安全贴士请收好!

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-10-09  浏览数:

一、台风来前家里该注意什么?

1、提前准备好手电、蜡烛,储存饮用水,防止断电断水。

2、提前准备一定数量的日常生活用品及常用药品。

3、搬移窗台阳台上易被风刮落的东西,加固空调外籍,防止风吹坠物伤人。

4、检查门窗,若玻璃松动或有裂痕,可贴“米”字形胶布加固防止碎裂伤人。

二、台风期间打雷下雨要注意什么?

1、为防止雷击,要迅速切断各类电器电源,仔细检查大小电源开关。

2、若房子进水,要立刻关掉电源的总开关,防止漏电确保人身安全。

3、及时检查炉火、煤气等设施开关,若遭遇紧急情况时,要第一时间报警。

三、台风期间停车要注意什么?

1、车辆最好停放在地势高、空旷的地方,不要停留在广告牌、临时建筑和枯树下。

2、在老旧小区停靠时,查看一下头顶有没有花盆、晾衣架之类“摇摇欲坠”的东西。

3、进停车场前要了解车库排水设施是否完善,以免车子被水淹没。

四、台风期间外出如何注意安全?

1、台风来临前最好别外出,不得不外出时请走空旷处,注意头上方情况,千万别贴着墙根走。

2、一定要远离临时建筑物、危房等,不要在广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,以免发生意外。

3、远离变压器、架空线,不要选择带有金属材质的雨伞,防止雷击。

4、下雨天行走时要注意井盖,当发现水面有漩涡、突泉时要提高警惕,绕道而行。

五、发现电力设施受损怎么办?

1、看到裸露的电线、电火花,或闻到焦糊气味,应立刻关闭主电路电闸,并联系专业维修人员。

2、在户外发现电力设施受损,应在保证自身安全的情况下及时拨打抢修电话,并提醒其他人及时避开。

3、驾车遇电线掉车前不能下车,要绕开并继续往前开,直到离开电线为止。

[ 打印 | 关闭 ]