日  星期

家里最易发生火灾的区域

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-05-16  浏览数:

1、厨房。因为日常做饭烧水需要用火的地方几乎都在厨房,燃料、食用油以及使用燃气都在厨房,因此要加强厨房用火防火意识,以防发生火灾事故。厨房的物品要归类摆放,易燃物最好不要放在厨房中。燃气灶要选用安全可靠的产品,使用过程要有人看管,用完后及时切断气源。

2、卧室。卧室中的火灾杀伤力极强,特别是人们熟睡时,很少有人是被火烧死,更多的是吸入大量有害烟气致死。由于卧室的衣物、家具、窗帘、被褥、地毯等均是易燃物品,所以做好卧室的防火工作十分重要。

3、客厅。客厅是家中家具比较集中的地方,而且有许多易燃的装饰物件如窗帘、垫子等,以及较多的电器设备,一旦发生火灾,这些东西都极易燃烧,因此,客厅防火也不可不重视,离开居所或就寝前应小心检查。

4、阳台。特别是一些开放式阳台堆放有杂物,遇燃放烟花爆竹或楼上扔下的烟头等飞来的火种,阳台就成为火灾蔓延的媒介。

二、家庭火灾的预防

1、经常检查家中的电气线路是否有破损,电线是否裸露、发烫,以及家中电器是否属超负荷使用等,如发现电线老化严重应及时更换。

2、正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。电器的电源插头在不用时要及时拔掉,防止来电后长时间通电使绝缘层被击穿发生短路而引起火灾。

3、定期检查厨房内的液化气灶导气软管是否漏气,厨房的燃气具是否放在通风良好的地方,在使用燃气具时,是否开窗通风,切勿漏气时操作加热罐体、倒卧罐体。使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出。用完后应关好开关避免气体泄漏。

4、检查家中的电视机、取暖器等家用电器的位置摆放是否合适。各种家电停止使用时,应及时切断电源,对性能不良、质量不过硬的家电应及时维修、更换。

5、检查家中的香水、指甲油和打火机等易燃易爆日常生活用品是否放在阴凉干燥处,不可靠近热源、火源、阳光可照射的地方。家中不要存储过多的易燃物品。

6、检查家中楼梯口、阳台是否堆放杂物,最好不要安装栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后,切断自己的逃生之路。

[ 打印 | 关闭 ]