日  星期

春季踏青挖野菜?关于吃野菜,这些注意事项得收好

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-17  浏览数:

野菜是大自然馈赠给我们的春天味道,踏青游玩挖野菜,想想是多么惬意的事情。荠菜、苦菜、灰灰菜、蒲公英、香椿、薄荷等野味,纯绿色、营养高、味道好,有些野菜更是被赋予神奇的药用功效。但是,在享受美味野菜的同时,一定要小心野菜中毒!

一、野菜好吃但需仔细鉴别

虽然大部分野菜确实可以食用,但是大部分不是说全部,还是有极多的野菜对人体非但没有帮助,还会有害,小心谨慎为好。专家建议,没有农村生活经验的人,如果不认识野菜,千万不要随意采摘!因为你无法分辨它们到底是野菜还是有毒的野草。误食后极易产生过敏反应,甚至引发腹泻、头晕等中毒症状。荠菜、芹菜、香椿、马齿苋等野菜都是光敏性食物,会增加人体对紫外线的吸收,吃完后晒太阳,极易诱发日光性皮炎,“光敏体质”的人更容易中招。

很多野菜的营养成分尚未明确,烹调方法也不一定完全适当。而且野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状。即使是正常体质的人,也不宜多食野菜,在餐桌上野菜只能作为辅助菜,而不能代替其他蔬菜。因此,每次吃野菜尝尝鲜即可,切忌过量,也不可长期食用。

一旦食用野菜后,出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,应尽快通过催吐(用手指触及咽喉,直至毒物全部吐出为止)、导泻(最方便的就是喝肥皂水)自救,最好是尽早就近就医,寻求专业的医疗救治。同时尽可能保留食物样本,以便医生对症治疗。

二、哪些野菜有毒易误食

自然界中生长的很多植物都带有毒素,一般人很难区分自己采集的野菜哪些有毒,哪些无毒。野外有毒的野菜常见的有:狼毒草(又名断肠草、钩吻)、老公银(又名蛇床子、野胡罗卜)、苍耳子(又名耳棵)、曲菜娘子、石龙芮(又名野芹菜、毒人参、白头翁)、野生地(又名猪妈妈、老头喝酒)、白屈菜、毛茛、龙葵、海芋、石蒜、商陆、天南星、半夏、乌头和牛皮消(何首乌)等。

三、食用野菜注意事项

不认识的野菜不采、不食。

受污染的野菜不要吃。路边的野菜不能随便挖,比如靠近污染水源、化工厂以及公路两边汽车尾气较多的地方生长的野菜,吸收了大量的重金属和有害物质,对人的身体危害极大。另外,公园和城市公共绿地的野菜也不要轻易采摘,因为可能被喷洒了农药。

食用前野菜进行完全清洁。春天风沙大,野菜茎叶表面附着大量尘土,因此,需要清洗干净。

食前预处理。在烹饪或凉拌之前,有必要用热水焯一下,以杀死虫卵,另外还可以去除部分草酸和鞣酸等酸性物质。野菜本身口感苦涩,经过浸泡和过热水后,口感也会变好。

久放的野菜不能吃,最好现采现吃。野菜久放后,易腐烂变质且产生大量亚硝酸盐。

野菜不宜多吃。野菜和栽培蔬菜一样,营养成分丰富,但营养会有差异。食用野菜重在尝鲜,难以满足人体所有的营养需求,应注重食物多样性和膳食平衡,不宜多吃。

[ 打印 | 关闭 ]