日  星期

还在相信截图转账吗?有图未必有真相

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-15  浏览数:

随着科技的发展,手机截图功能已经成为市民最常使用的功能之一。正所谓“有图有真相”,许多市民在社交软件上做出重要约定,或者进行金钱往来时都会习惯性的截一张图留个证。而许多不法分子利用修图、造假软件等方式,制造出足以乱真的转账截图,让市民接连被骗。

典型案例一:截图来了 钱哪去了

2017年4月24日,市民周先生在自家商店收银时,遇到一名男子,该男子购买了四条高档香烟,并通过扫码支付。支付完毕后,该男子将手机里的转账截图给周先生看,周先生确认无误后将香烟递给他。可是清点自己营业额时,周先生发现少了四千多元,正是这名男子购买香烟的价钱,周先生这才发现自己并没有收到对方的转账。

典型案例二:来自“舅舅”的求助 

2018年1月10日,市民张先生在社交软件上收到“舅舅”的信息,称朋友向他借3000元,他担心以后不好向朋友催还,所以请张先生做中间人,他把钱打给张先生,再以张先生的名义借给朋友。要到张先生银行卡号后,很快“舅舅”就发来了转账截图,图中显示“转账成功,2小时到账”,收款方确实是张先生的卡号。张先生看了截图后按照“舅舅”要求加了他朋友的微信,并向对方转账3000元。转账成功后,“舅舅”又说朋友因为胃穿孔还要借2000元,随后又以同种方式让张先生转了2000元,转账给舅舅的朋友后,张先生却迟迟没有收到中间的进账,打电话才得知舅舅的社交账号被盗。

警方提醒:有图未必就有真相,市民不论是向熟人转账,还是向陌生人转账都要提高警惕,这些利用修图软件或造假软件所制作出来的截图都十分逼真,难以辨别真伪。另外,也可以在软件设置里打开收款后的提醒功能。

如果一旦发现被骗,尽量记住对方的银行卡号或收付款账号,并在第一时间报警处理,降低自己的损失。

[ 打印 | 关闭 ]