日  星期

警惕以推荐股票为由实施网络诈骗

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-13  浏览数:

市民小杨:最近加了一个微信好友,对方称是在投资公司工作,可以推荐股票,提供内部消息,但要收取一定费用。警官,这样的股票能买吗?

警官:近年来,随着股民日益增多,犯罪分子利用互联网虚设投资、咨询、炒股等公司,以推荐股票、提供内幕消息为幌子诱骗网民参与投资,从中骗取入会、咨询、分析、手续等各类费用。

2018年1月18日,事主王某某通过微信加一自称刘律师的好友,之后其不断向王某某提供一些所谓的股市消息。由于王某某见对方所发信息操作显示均能赚钱,便与对方联系,对方称要先交纳8800元信息费,王某某即通过银行转账8800元,后对方向其推荐一支股票就再也无法联系。

此类案件中,犯罪分子往往通过所谓“开场白话术”、“业务话术流程”等培训,在咨询过程中均用专业术语,使一些股民深信不疑,然后推荐连自己也不确定涨跌的股票,如果涨了,正好骗取股民信任,以推荐股票、提供股票内幕消息为幌子诱骗网民参与投资,从中骗取各类费用,甚至大多数股民上当受骗后都未能意识到受骗。

警方提醒广大群众:投资理财一定要慎之又慎,不要被内幕消息、稳赚不赔等幌子所诱惑,不要轻信网友、经纪人、投资经理“天上掉馅饼”的承诺。投资股票要积极选择正规股票咨询公司,不贪利、不侥幸、不盲从,做到理性投资。一旦发现被骗,在第一时间报警的同时,要尽可能保留案件相关信息,特别是涉案电话号码、人员信息、微信或QQ信息以及银行账号等,为案件侦破提供支撑。

[ 打印 | 关闭 ]