日  星期

您知道占用消防通道是违法的吗?

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-09  浏览数:

随着汽车的普及,居民区内汽车占用消防车道的问题也愈发普遍,消防车道当停车场用的情况比比皆是。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,无法预知火灾什么时候会来,能做到的就是防患于未然。

消防通道当作停车位,其实在灭火和实施救援的过程中,消防通道发挥的作用无法估量,说得严重一些,它是一条连通“生”与“死”的通道。

在火灾和实施救援中,消防车在与‘死神’赛跑,消防通道应时刻保证畅通,它的设计要符合规范和要求,不能被占堵,这样消防车才能顺利到达现场,及时展开救援。一旦通道被堵,就通过人下车徒步、依靠接水带的方式,把水送进去。但还是会影响救援时效。比如用水带接,耗费时间不说,势必影响水压,对救援肯定产生不利。”

市民如遇特殊情况需要临时占用消防车道停放机动车辆的,司机不要离开车,若要离开车辆时,应将自己的联络电话告诉附近值班的保安人员,在遇到紧急情况时可立即通知车主将车开走。

如个别司机不听劝告,擅自占用消防车道停车的,物业管理部门可拍照举证并向当地公安消防部门报告,居民也可以向当地公安消防部门举报。

[ 打印 | 关闭 ]