日  星期

春天野外烧烤欢乐多,谨防火苗来“捣乱”

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-07  浏览数:

随着寒冷冬季的过去,天气逐渐转暖,万物复苏,有了春天的气息,不少市民也纷纷外出活动踏青,享受难得的好天气。而作为便捷时尚的野外自助烧烤,是不少家庭户外踏青活动最爱之一,然而殊不知野外烧烤也存在着严重的安全隐患。在此,民警提醒广大市民,要注意防火安全,可千万不要让火灾来“助兴”。森林、公园、山区等景点的地上容易存在枯枝、树皮、残叶、杂草等易燃物,且进入春季气候干燥,天气多变,加之大多数人对野炊、篝火容易引发火灾的认识不足,稍有不慎就会引发重大火灾事故。

为了您和您的家人能够拥有一个安全、愉快、美好的休闲时光。蜀黍提醒您在青山绿水间享受美食、分享欢乐的同时,还须把防火安全放在首要位置,烧烤之时,需谨记以下五点注意事项,以防火患来添乱。

一、烧烤场地要远离易燃品。烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围也不能有易燃易爆危险物品。同时,要避免在山洞、房间等封闭场所进行烧烤活动,以免发生一氧化碳中毒;

二、烧烤场地要靠近水源。郊外烧烤隐患多,很容易因为外在和自身因素,引起意外火灾事故,而在大自然中水是最好的灭火剂,所以,在选择烧烤场地时,最好要邻近水源,既方便取水,又可以在意外火灾事故发生时快速处置。

三、用火区域要做好清理工作。郊外烧烤难免会遇到草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地,所以要在烧烤场地清理出最少10平方米以上的面积作为用火专区;

四、小型灭火器要随身带。在郊外烧烤时极易发生意想不到的小火乱串现象,这时就需要小型灭火器来帮忙。若没有携带也可以用水桶等容器备好水,放在烤炉旁以防万一;

五、烧烤完毕要清余火。烧烤结束后或者要离开时,务必用水、灭火器,或者踩踏方式对烧烤区域进行彻底熄火,不要留半点火星,防止其阴燃,同时要彻底清理周围的生活垃圾,既环保也可以防止遗留火灾隐患。

此外,在户外烧烤时,烤炉的固定条件差,不要在烧烤区打闹嬉戏,防止烤炉倒伏引燃可燃物,同时特别提醒带小朋友的家长,不要让小孩靠近烧烤区域,烤炉本身温度很高,一旦碰触就会被烫伤,以防万一,也可随身准备一些防烫伤的药品。

[ 打印 | 关闭 ]