日  星期

年关将至 施工现场消防安全要注意

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-11  浏览数:

进入冬季后,天干气躁,易发生各种安全事故,为切实加强冬春期间施工现场消防安全管理,坚决防止火灾事故发生,消防部门提醒您注意以下几点:

一、施工现场应严格落实消防安全责任制,建设、施工、监理各方应签订消防安全责任书,明确消防安全管理组织机构和人员,严格制订并落实消防安全管理制度。

二、施工现场生活区、办公区、临时用房、在建工程应满足防火间距要求,并设置疏散通道。施工现场出入口的设置应满足消防车通行要求,施工现场内应设置临时消防车道并保持畅通。在建工程及装修现场内严禁违规住人。

三、施工现场临时用房的燃烧性能应为A级,临时用房采用金属夹芯板材时,芯材的燃烧性能等级应为A级。在建工程及装修现场的外墙保温材料、装饰装修材料的燃烧性能等级应当符合技术标准要求。

四、施工现场易燃易爆危险品应分类专库储存,应设置严禁明火标志。室内使用油漆及有机溶剂等易挥发产生易燃气体的物质进行作业时,应保持良好通风,作业场所严禁明火,并采取防静电措施。

五、施工现场临时供电设施应当严格落实“三级配电两级保护”、“一机一闸一漏”等临时用电规范要求;施工现场应建立用电管理专项制度,专业电工应持证上岗。

六、施工现场动火动焊作业前应办理动火许可证,动火动焊操作人员应持证上岗;动火作业应配备灭火器材,并设专人落实现场监护,每个动火作业点均应设置一个监护人。

七、装修施工现场不得擅自停用消防设施,在建工程施工现场应按照规定设置临时消防给水系统、应急照明、疏散指示标志、灭火器等临时消防设施,临时消防设施设置应当符合技术标准并保持完好有效。

八、施工单位应制定消防应急疏散预案并定期开展演练,应通过宣传栏、现场培训、岗前培训等多种形式广泛开展消防安全教育培训。相关人员应懂得施工现场火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。

[ 打印 | 关闭 ]