日  星期

“身份证号码生成器”网上流行

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-11  浏览数:

近日,一种名为“身份证号码生成器”的软件在网上流行,输入相关的信息后,一次性就能生成近千个有效身份证号码。

早在2006年,网络上便出现了“身份证复印件生成器软件”,这种软件操作十分简便,只要输入姓名、性别、出生年月、所在地区以及一张照片,即可生成一张身份证复印件图像,打印出来就成了一张以假乱真的身份证复印件。

鉴于该类软件涉及违法信息,20172月,已经被公安部门要求禁止下载。但是部分网站的这款软件目前依然可以下载,但是大都在下载过程中强制附带载有病毒的应用软件。

随后,网络上又出现另一款同类型的软件,名为“身份证号码生成器”,虽然不能生成身份证的完整复印件,但是只需填上出生年月,选择所在的地区、性别,系统马上生成几百个身份证号码。

据了解,很多人都利用此软件生成假的身份证号码,在要求实名制的网站上注册网络游戏,或者在购物等网站进行虚拟交易。

对此网友们表示担心,“万一自己的信息哪一天不小心泄露,身份被‘克隆’,那后果不堪设想。”一位网友说,软件产生的号码如果与现实中某个人的真身份证号码一样,一旦身份证号码被不法分子利用从事违法活动,那么拥有身份证号码的本人会有很大的麻烦。

虽然在该软件应用时会显示“切记不可用于非法活动,否则后果自负!”的字样,但是在实际操作中,并不会受到什么约束。

《中华人民共和国居民身份证法》规定,伪造、变造居民身份证属违法行为,此软件已经触犯了法律。警方提醒各位网友,不要乱用此软件生成号码,利用生成的号码在网上购物、交易、和虚拟财产买卖,也是一种违法行为。

[ 打印 | 关闭 ]