日  星期

“寒假班”鱼龙混杂 家长们要擦亮眼睛了!

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-11  浏览数:

寒假即将来临,最开心的莫过于孩子们。作为家长却发了愁:孩子外出玩耍,放飞自我。然而,由于家长工作繁忙、无暇顾及,寒假补习班就成了家长们的首选。但是“寒假班”鱼龙混杂、存在一定隐患,您知道吗?

面广量大管理难

近年来,由于教育部门规定,在职教师不允许从事有偿家教,因此多数培训班都是由一些私人、民营办学机构偷偷摸摸、隐蔽开设的。

这些民办机构面广量大、鱼龙混杂,公安机关在配合相关部门开展管理的过程中,无法完全将此类假期补习班纳入工作视线和安保范畴,无法准确掌握办学机构、地点、规模、招生情况等相关情况。

安全问题难保障

通过走访辖区内的培训机构,民警发现,在培训机构的场所中,一般教室设置过于密集,教学空间狭窄,有些培训机构进出通道只有一个,缺乏必要的消防设施。

由于此类培训班多为临时组建,缺乏日常的应急防范演练,一旦发生火灾或是其他灾害,后果不堪设想!

那么,寒假补习班应该如何选择呢?

第一步:合理沟通

作为家长,在给自己孩子选择补习班的时候,应该遵循一下孩子自己的意愿,过重的负担反而会适得其反,导致孩子厌倦。

第二步:勿盲目跟风

作为家长,不应该盲目跟风,随意相信各类补习班所发布的虚假宣传,一定要谨慎、仔细选择。

第三步:选择正规补习机构

选择补习班时,应该尽量选择正规补习机构,查看补习班办学资质(教育局颁发的许可证:《中华人民共和国民办学校办学许可证》)。

第四步:养成索要发票的习惯

家长在给孩子报立补习班时,一定要索要培训机构所开具的正规发票或收据,以防后续纠纷争议的发生。

为了保证孩子们过一个平安、欢乐、祥和的寒假,家长们要提醒孩子在假期注意以下几点:

交通安全:

1、自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。

2、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

3、文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。

水的安全:不要到河边、水库、池塘、水井等危险的地方玩耍,到这些地方必须有家长陪同。

电的安全:

1、要在家长的指导下使用家用电器。 

2、不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。  

3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

 

[ 打印 | 关闭 ]