日  星期

旅客们注意啦,严防因“掀门帘”手机被盗

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-11  浏览数:

岁末年初,铁路客流量增加,火车站人多拥挤,容易给不法分子可乘之机,也是历来侵财类案件的高发期。不法分子利用旅客着急赶火车而忽视防范的心理,在火车站和列车上频频得手,警方提醒广大旅客朋友们注意防范。

【案件分析】

在诸多旅客财物被盗的案例中,利用旅客掀门帘这一动作实施盗窃的方式最为简单,也更易得手。在寒冷的北方,火车站大门通常安装厚重的门帘,旅客在进出车站大门时,若手机放在外衣或外裤的口袋中,掀门帘的动作会暴露手机位置。不法分子利用这一时机实施盗窃,再加上门帘会阻挡旅客的视野,冬季厚重的衣物也会妨碍旅客对手机在口袋中的感知,更给不法分子提供了便利条件。有的不法分子还会结成团伙作案,得手后迅速远离作案地点,通过变装等手段混淆视听,给警方的侦破工作带来挑战。

【警方提示】

春运在即,选择火车出行的旅客持续增多,因而旅财盗窃案作为最高发的案件,应引起广大旅客朋友们警惕。

在整个旅途中,应随时注意检查随身携带的物品是否有丢失情况,一经发现被盗,要迅速联系车站派出所民警或列车乘警,这样才能最大限度地挽回经济损失,避免不必要的麻烦。

根据往年春运期间铁路警方的工作经验,不法分子瞄准的目标一般是衣服外侧口袋里的手机、钱包。因此,出行时不要在外衣口袋放任何财物,背包也要放在胸前。旅客在掀门帘时,要先观察一下周围是否有可疑人,如若发现有人紧跟在自己身后,可以让对方先走,以确保出行安全。

 

[ 打印 | 关闭 ]