日  星期

站在智者身边看自己(原创)

洛滨派出所 张 毅

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-08-09  浏览数:

在我们身边,有这样一类人,他们从小就为自己树立了人生目标,并且不断为之奋斗,无论遇到多少困难和挫折,依然迎难而上,毫不退缩;同时,他们总是可以轻松、妥善的处理生活中的种种事情,无人不称赞他们。

对,在我眼里,这样的人就是生活中的智者,一个有智慧和对自己人生有规划的人,他们人生的每一步都走的恰到好处,让人羡慕不已。在他们身边,才让我看清了自己,真正了解自己,发现自己的不足之处。

为什么我不能成为他们那样的人呢?经反复思考,我才忽然明白,其实早已产生差距。小时候,当你还在与其他小朋友一块玩耍时,他们已经怀揣梦想;中学时代,或许你还在请求父母满足你的各种需求,而他们已经开始为自己小时候的梦想去奋斗;大学时代,或许当你还沉浸在失恋或者各种消沉的情绪当中时,他们已经清楚规划了自己毕业后的去向,和努力的方向……如此,人生之间的差距越来越大。

忽然有一天,当我因为各种原因和他们相遇时,我感到他们谈吐不凡,从内到外都散发出一种让人无法超越的自信,在那一瞬间,我觉得我和他们甚至已经成为两个世界的人。同样的起点,确是不一样的结局。

或许,我应该感谢他们,他们让我有了一面镜子,让我还来得及审视自己的生活和工作,整理好自己的情绪,合理规划未来,给自己一个重新出发的机会。

在智者的道路上,他们以点点滴滴的坚持和毅力,一步一步走向自己的目标,从来没有想过要放弃。人最强大的敌人不是别人,而是自己。从现在起,我要改变自己,分配好未来的时间,充实自己的生活,勇于面对和解决生活中的困难和挫折,为自己树立足够的自信心,希望左右的一切还来得及。

有一天,当我再次与智者相逢时,我也可以从容的接受来自他们赞赏的目光,没有惶恐,没有不安,因为这些都是靠努力奋斗沉淀下来的自信,才会遇到最好的自己。

[ 打印 | 关闭 ]