日  星期

“学”字当先 不舍昼夜(原创)

政治处 薛力

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-07-30  浏览数:

傍晚下乡回到单位,想到最近阴雨连绵,担心群众误了收割,又想起最近手头的几起案件,不禁内心有点烦躁。恰好最近单位成立了图书室,便在书柜里找来《习近平谈治国理政》读,当读到习总书记在中央党校建校60周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上讲话的主要内容——《依靠学习走向未来》时,联想到之前在“两学一做”学习中的体会,不禁内心泛起一阵悸动,生出一些感悟来。

学习的必要性。2013年3月1日总书记便在中央党校建校60周年庆祝大会时讲到学习对于我们党在新形势下的必要性,对党员干部在发展新环境下的紧迫性,文中有这样一段话:“从总体上看,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。”这段话清晰明确的指出了我们党及党员干部在发展新形势下加强自身学习的必要性,如果我们不懂得与时俱进的学习并提升自我本领,一味用一成不变的“老方法”和“老本领”去解决新问题,就会造成“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。”从而做出一些事与愿违,甚至南辕北辙的事情来。

学习不是一个人的事。我们作为党员,是我党带领全国各族人民建设中国特色社会主义伟大事业不可或缺的一个分子,不论我们职务高低,不论我们所处环境不同,我们的党员身份都明白无误的告诉我们身边的群众,我们是中国共产党在群众中的代表,我们肩膀上就担着党中央交给我们的责任。因此我们党员干部的学习不是关乎于一人一事,“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”天下兴亡,匹夫有责。尤其我们作为身处基层一线的公安民警,在与群众息息相关的生活中更能体会到人民群众在物质文化飞速发展的环境下所产生的新问题是“老办法”所不适用解决的,基层群众工作是我党带领13亿同胞实现中华民族伟大历史复兴任务基石的重要板块,因此作为基层群众工作的党员干部就更要加强自身本领的学习,因为这个学习并不仅仅是我们的工作,更是身系千万家人民群众走向全面建成小康社会的重大责任。

如何学习。习总书记在讲话中指出,“首先要认真学习马克思主义理论”,“学习党的路线方针政策和国家法律法规”,“领导干部要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平”。都明确告诉我们学习的方法论。首先要学习马克思主义,作为一名中国共产党员,我们首先要清楚明白什么是马克思主义,什么是共产主义,我们党的理念是什么,只有成为一名坚定的马克思主义者,我们才能在我党的队伍建设以及党领导国家发展的过程中明确目标,才能在复杂环境下把握正确的思想认识。其次我们要学习党的路线方针政策和国家法律法规,作为一名共产党员如果都不能认真吃透我党的路线方针政策又如何能成为一名合格的共产党员?因此在2016年2月份党中央在全党范围内掀起“两学一做”活动,目的就是让全体党员提高自身党性修养、坚定党员立场、强化对党的正确认知、坚守党的“高压”红线,只有学习党的党章党规,学习党的路线方针,恪守国家法律法规才能成为一名合格党员,才能在党领导全国人民建设社会主义伟大事业中作出积极有用的贡献。习总书记指出:“学习的目的在于运用”,也就是说我们每一个党员不能只把学习当做学习去对待,我们要明确学习的目的是让我们将党的理论和知识方法运用于群众工作,将理论和实践相结合,因此我们也不能陷入到“经验主义”或“本本主义”中去,需要懂得学习与思考结合,在工作中做到学以致用并不断创新。

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”因此我们更要在“两学一做”这一活动契机下,以“学”字当先,不舍昼夜的提升自我,从而为党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。

[ 打印 | 关闭 ]