日  星期

人生如茶(原创)

禁毒大队 张珊

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-07-25  浏览数:

人生就像一杯茶,淡淡的有些清香,也有些许丝丝的苦涩。有时候宁愿独自浅尝,也不愿意和他人分享,即便同别人一起品味,那也绝不是同一种感受与心境。
      由此,身边的每一个人都成了你生活中的一片茶叶。苦、乐、甜皆参杂在人生的清水里,慢慢经过时间的浸泡,渐渐的这水便有了道味,亦有了各种颜色___淡而透亮的绿,晶莹清透的橙.....可他们终究还是匆匆离去,等待的又是下一片茶叶的即遇即逝,如此反反复复,复复反反......
      那一杯杯清茶里,诠释了多少人生境遇?!独自品尝,苦涩并着悠长而丝丝缕缕的甜。风风雨雨,坎坎坷坷一路走来,人生不如愿的事太多,留不住的人太多,想做却没有做的事太多。经过生活的百味浸泡,舌尖弥漫苦涩,慢慢品尝,及至清香,甘甜,沁入心脾,那真是人生最初最绵长的味儿!
      是谁让我们懂了爱情的美艳绝伦?是谁让我们懂了亲情的温馨美丽?是谁让我们懂得了友情的真实感动?正是那一片片即遇即逝的茶叶、那一根根静静悬浮于杯中,随着杯水的摇晃旋即聚为一簇而后慢慢散开复而静静如初的茶叶.....
      喝着淡淡的茶,记忆便在茶水里晕开了。因为茶里还有那渐渐远去的茶叶清香和背影,断断续续的片断便在茶的甘甜里渐渐清晰、连接,如电影般——有色有音,历历在目。
      茶愈来愈淡,甘甜味却愈来愈悠长。四季之茶浸润在人生的清水里,于是便有了春的清新灵动,夏的热情奔放,秋的凉爽舒心,冬的羞涩恬静,这些都能茶里品尝得到,轻轻滑落在唇齿之间,于心怀之中慢慢舒缓开来。
      每个人都是别人茶杯里的一片茶叶,浸染过多少杯茶?在别人茶里,我们是苦涩而韵味悠长还是甘甜而沁人心脾的那片茶叶?不得而知,即使即遇即别,留下或轻或重,或多或少的印记,便成了整个人生。

[ 打印 | 关闭 ]