日  星期

人民的选择 历史的必然(原创)

政治处 薛力

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-07-12  浏览数:

孟子的《尽心章句下》有一句广为流传的名言:“民为贵,社稷次之,君为轻。”可谓是最清晰明确的民本思想,其实以马克思主义哲学的历史唯物史观可以看出,孟子也注意并意识到人民群众才是社会历史的主体,是历史的创造者。世事变迁,古老中国历史的巨大车轮从奴隶制社会转变到封建社会,又从封建社会进入到资本主义社会,最终从资本主义社会前进到社会主义社会,而带领全国各族人民最终走向社会主义道路的是中国共产党。历史的步伐是前进的,历史的主体是广大人民群众,而中国共产党是中国人民在历经数千年社会变迁,遭受数百年外辱内忧的环境下最终的正确选择,这就是历史发展的必然。

党的诞生。19217月的一天,全国五个地区及旅日共产小组代表纷纷赶往上海地区,因为他们即将召开的是一次关乎中国革命发展新局面的会议——中国共产党第一次全国代表大会。正是这一场人数不多的会议,奠定了中国共产党成长的基石,向世界宣示了共产主义在古老中国大地的发芽。当时参会的代表只有12名,全国共产党员也仅有50余名,就是这样一支人数不过百的党派,却在短短数十年内成为带领中国广大劳苦人民推翻“三座大山”的坚定力量,他们积极投身革命的热潮中,用鲜血和钢铁般的意志建立了人民当家做主的新中国。那么是什么使中国共产党如此快速的在全国范围内成长起来呢?是广大人民群众的支持。

党的发展。自辛亥革命以来,民主共和的观念已经深入人心,但是由于国民党自身阶级的局限性及软弱性,他们只能依靠于军阀与大资本家,这样最终的结果是中国虽然在体制上推翻封建社会却始终没能摆脱半殖民地半封建社会的性质,这对当时期盼建立新国家过上好日子的中国人民来说尤为失望。就在这一时期,“十月革命的一声炮响”给处于迷茫中的中国带来了共产主义,人们才认识到只有共产主义才能拯救中国。于是在1921年的7月以陈独秀、毛泽东等人为代表的一部分革命前辈,召开了中国共产党第一次全国代表大会,自此中国共产党走向中国革命的舞台。正因为中国共产党清楚地认识到广大人民群众才是社会发展的动力来源,并以广大无产阶级作为党发展和革命的基础,因此才能在风起云涌的战乱年代始终为广大人民群众所支持,才能在后来的国民革命、抗日战争、解放战争中带领老百姓取得最终的胜利。从侧面来说,是我们的人民选择了我们的党,正因为有广大人民的支持我们党才能走到今天。

党和人民的成就。现如今我们的国家已经建国七十周年了,我们的党也已渡过九十八个春秋,从我们党成立到带领人民建立新中国仅仅用了二十八年。二十八年,我们的党就带领人民推翻压迫数百年中华民族的帝国主义;二十八年,我们的党就领导人民打翻数千年使人民难以翻身的封建主义;二十八年,我们的党就打破了垄断丰富生产资料的官僚资本主义,使世世代代受剥削的广大无产阶级得到解放。自建国以来,在党的带领下,我们的国家从最初只能制造陶瓷桌椅到工业现代化,从最初国民经济低迷到如今经济飞速发展即将迈入全面小康社会,这一件件一桩桩的变化是老百姓和世界有目共睹的。纵观世界各国,尤其西方发达资本主义国家都是经过上百年的积淀才得到如今的发展,而我们的国家在党的领导下,在改革开放的浪潮中仅仅用了38年的时间,就使我们的国家日新月异,人民生活幸福安康。因此我们作为新时代的中国公民,就更要爱党护党,认真了解我们党的过去,坚定支持我们党的方针政策,因为没有中国共产党就没有新中国。

没有共产党,就没有我们稳定的国家。随着科技的发展,信息化已经成为我们当下的常态,面对复杂诡谲的国际环境,一些别有用心的国家便将文化侵袭作为一种手段挑拨我们党和人民之间的血肉之情。革命战争年代渐渐远去,有的人难以理解党在艰难历史时期和人民群众一起战斗的革命情谊,于是受外界诱导在网络上便出现一小部分抹黑民族英雄,丑化革命先烈的无知观念,试想若果没有这些党员先烈为国为民,洒热血抛头颅,我们今天是否能有安稳和平的社会环境,我们是否能接受党和国家给予我们的优质社会资源?我们要明白的是热爱中国共产党就是热爱我们自己的祖国,只有中国共产党才能掌控大局维护我们国家的平稳发展,因此坚决抵制外界不良信息的诱导、明辨政治是非、维护我们党的光辉形象、宣扬我们党的政策事迹,才是我们每一名生活在祖国怀抱的人所应有的义务。试看当今世界如利比亚等国家的人民,他们背井离乡的凄惨状况再次告诫了我们“没有国,何来家”这一简单道理,因此我们只有擦亮自己的眼睛、端正我们的思想认识、热爱自己的党和国家,我们才能在变化多端的国际社会中立于不败之地。

无数次的历史证明,我们的国家只有在中国共产党的领导下,才能创造出稳定、和谐、富强的社会局面,我们的国家和人民是离不开中国共产党,因为中国共产党是人民的选择;同时中国共产党也离不开人民群众,因为这是历史发展的必然要求。

[ 打印 | 关闭 ]