日  星期

学习习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神心得体会(原创)

党委委员、法制大队大队长 同宏刚

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-05-29  浏览数:

 全国公安工作会议7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记高瞻远瞩,深刻分析当前国内外形势,对公安机关履行好党和人民赋予的新时代职责使命提出了明确要求,为更好保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。

一是深化改革,着力铸造公安铁军。总书记强调,和平时期,公安队伍是牺牲最多,奉献最大的一支队伍。为了尽可能的减少流血牺牲,唯有大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,坚持把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,提升队伍综合战斗力,把新时代公安改革向纵深推进。树立大抓基层、大抓基础的导向,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。搭乘公安改革快车,总结运用好成功经验,不断提升公安队伍综合实力,锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

二是政治建警,不断提高政治站位。狠抓队伍政治建设不放松,把政治教育作为铸警魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持用先进的理论思想武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。实践中,我们积累了许多宝贵经验,必须总结好、运用好成功经验,确保公安工作坚定正确政治方向,认真对照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚定人民公安为人民的服务理念,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在新中国成立70周年之际,全面开展“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质公安队伍。

三是认真履职,践行忠诚服务承诺。公平正义是执法公正的生命线。要严格规范公正文明执法,发挥法制部门监督指导职能,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义,提升公安机关执法公信力。不断创新工作方式方法、探索新思路新举措,积极作为,预防、妥善化解各类社会矛盾,处理好维稳和维权的关系,引导群众依法表达诉求,通过案件办理、证照受理、普法宣传、回访走访等,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。同时,自觉接受人民群众、党委政府和社会各界的监督,把执法规范化建设推向深入。

四是从严治警,保持队伍风清气正。坚持作风建设在路上,全面从严管党治警,坚持严在平时、管在日常,常态化开展纪律作风教育整顿和党风廉政建设,教育民警时刻把纪律和规矩挺在前面,要经得住诱惑、守得住清贫,培养民警知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,不断强化民警纪律意识和养成教育,始终保持“零容忍”的态度对待违纪违法问题,着力塑造一支忠诚、干净、担当的公安队伍

[ 打印 | 关闭 ]