日  星期

履行好党和人民赋予的新时代职责使命(原创)

桥陵派出所所长 李斌

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-05-09  浏览数:

“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命”。

5月7日至8日,全国公安工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。通过学习强国平台,我认真收看了总书记在全国公安工作会议上讲话的视频,总书记在讲话中充分肯定了党的十八大以来公安工作取得的显著成就,深刻总结了在实践中积累的宝贵经验,深入阐述了新时代公安机关的使命任务、思路方向、根本要求,科学地对新时代公安工作提出明确要求、作出具体部署,为推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,提供了基本遵循,指明了前进方向。

作为一名长期奋战在公安一线的党员领导干部,我深深地感到了以习近平总书记为核心的党中央对公安工作的重视、对基层干警的理解和关爱,对新时代公安事业的殷殷期待。其中,让我印象最深的一句话就是“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命”。现结合我个人工作实际,就如何落实“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”浅谈以下体会:

一是政治建警。进入新时代、面对新形势,公安机关要履行好职责使命,必须依靠政治建警这个根本来强化效能。何为政治建警?政治建警就是要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。结合工作实际,如何做好政治建警就是加强党支部建设,把政治建设和思想建设落实到党支部,推进政治理论学习教育常态化、制度化,用党章党规、系列讲话武装头脑,做党的创新理论实践者、推动者,加强管理监督,严格党的组织生活,落实“三会一课”、主题党日等基本制度,着力解决突出问题,坚持推动党建工作与业务工作的相融相成,以党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用提升为民服务水平。

二是改革强警。做好新时代公安工作,要坚持改革强警,把新时代公安改革向纵深推进。要推行扁平化管理,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。要推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。要以改革为抓手,优化职能配置、机构设置、力量资源配置,加强机构人员职能整合、业务工作融合、机制流程衔接。在基层公安工作中,要时刻创新公安基础工作,对与人民群众需求的新期待要敢于革新,坚决做到便民、利民、为民,充分借鉴公安工作的好经验,搞好做法,实现公安改革强势推进。就我所而言,最突出的改革就是“1+4+X”的农村警务联动保平安模式,即:以派出所为主体,牵头组织镇政府工作人员、乡镇法庭、司法所、村委会4部门联动,从管辖的每个行政村中遴选出1名有能力、有责任心,热爱治安保卫工作的村干部主任的担任治保主任,选取最少15名人员为义务辅警,成立派出所巡防小组,共同参与派出所农村警务工作,推进社会治安综合治理,加速平安建设。

三是科技兴警。在科学技术迅猛发展、科技创新日新月异的今天,进一步强化大数据运用,进一步建设智慧公安,为增强人民群众的安全感和满意度提供了有效支撑。随着推进“互联网+公安政务服务”建设等便民惠民举措不断发展,科技兴警成果为公安机关服务民生助力添彩。结合实际,此举对于派出所是很实用的一项新举措,就我所而言,辖区较大,面积较广,有时群众不知道该带哪些材料来办理业务,一来一回仅路程就需要四五个小时,因此我所一定要在日常工作中积极顺应科技兴警大势,以互联网、APP、微信、支付宝等为载体,打破空间时间限制,不断创新丰富服务内容、服务方式,拓宽便民利民服务渠道和载体,切实提高为民服务水平。

四是从严治警。习近平总书记反复强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”锻造一支高素质过硬公安铁军,从严治警一刻都不能放松。结合实际就是要把我们的集体建设成一支有凝聚力、有战斗力的队伍,就必须做好对所内每一位成员的约束和管理。这种约束和管理不仅仅在于八小时之内的纪律要求,更要延伸到大家的日常生活之中,一定要将公安机关纪律条例、内务管理条例及相关规定落到实处,放在明处,从严治警,确保这支队伍的纯洁性和战斗力。

   总书记的关爱与嘱托,如暖流般催人奋进,我将以总书记的重要讲话精神为指引,以不忘初心的使命感和责任心,克己奉公,忠臣履职,坚决践行人民公安为人民的庄重承诺,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

[ 打印 | 关闭 ]