日  星期

我和书的故事(原创)

迎宾路派出所 警宝 马若涵

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-04-09  浏览数:

伏尔泰曾经说过:适度的阅读而不加思索,你就局的自己知道很多;但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚的了解到你知道的其实很少。从小,我就爱看书,倒不是大班的《阅读书》,而是那些对于我来说最精彩的童话故事。虽然有些字不认识,却也看得津津有味,爱不释手。

等我进了小学,认识的字越来越多了,我的阅读量也增加了,《十万个为什么》让我知道许多我不知道的知识;《声声慢》让我知道了作者的悲惨人生;《上下五千年》让我了解了中国历史悠久的文化;《茶花女遗事》让我知道了去多外多的人情世故;《红楼梦》让我知道了一个朝代与家族的兴衰。

一本本,一章章,他们于我来说都是如数家珍地。

我爱看书决不是只凭一时兴趣,我有十分充足的理由——书,实在教给我太多太多。去年暑假,有一次我因为自己的一个小愿望妈妈未能实现,一气之下,冲出家门,不愿回去。一路上,我的心情糟糕透了,满心的情绪无处发泄。天阴沉极了,一旁的树林绿也显得得毫无生气,我在路上漫无目的地走着,不知不觉,我来到书店,随手拿了一本书看起来。那是一本名为《母爱似水》的书。书中讲述了母爱的无私与伟大。看着看着,我的眼角湿润了,书中那一个个似曾相识的画面让我想起了我的母亲,那个无时无刻不为我操心的母亲。我想起了每天出门时她的叮嘱;想起了她看着我作业时露出的欣慰的笑容;想起了夜晚她悄悄来到我的床边,查看我是否盖好棉被;想起了太多太多……泪水夺眶而出。之前满腹的不满一扫而空,取而代之的是无以言表的对母亲深深的歉意与爱。

走在回家的路上,我忽然觉得天空是那么清爽美丽,绿树是那么富有生机。落日的余晖洒在回家的小路上,使它看起来更加温馨,洒在我手中的书上,让它看上去更加值得我去珍惜……

小时候的我是极幼稚的,因为父母每年送给我的生日礼物就是书而我的无理取闹和不满也使我们之间产生了摩擦。平静下来我静静的读了母亲送我的书,是《麦琪的礼物》,我很喜欢读短篇小说,静下心来读完了这本书,倒令我感触不小,我与母亲之间的小摩擦也在慢慢愈合。

看书的乐趣是当时心里的甘苦,那么重复看书时的摘要则更是一种高尚的享受。看书看过并不是就掌握了,每当翻起以前的书再看时,那时的心情尤为甜蜜。似乎那不是一本书,而是一位风度翩翩的知识女神。

书,不但充实了我的课余生活,给了我宝贵的知识,更重要的是,它带给了我无比的乐趣。集邮的人总是津津乐道与于他的花花绿绿的邮票,养花的人常常看着娇媚的花草赞不绝口,而我却钟情于带给我无穷乐趣的书。

[ 打印 | 关闭 ]