日  星期

我和警察做兄弟(原创)

政治处 石拓

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-11-30  浏览数:

大学毕业前几年,朋友都羡慕我有一群警察兄弟,警察兄长,警察表弟,警察发小,警察同学,唯独我是一个“社会人”。而今,朋友也被他的朋友羡慕了,是的,我也当上了警察。说起当警察,除了受身边的警察兄弟影响外,真正触动我的,还是那次人生中唯一的一次报警。
      记得那次报警发生在2017年1月19日凌晨,正值寒冬季节,恰逢学校放假,镇中教师公寓楼里就我一人留守。酣睡到凌晨1点多,突然被窗外异常的声音惊醒。 “咚,咚,咚”,“这么晚了什么声音?”,睡的迷迷糊糊的我心里还挺纳闷,异常的声音还在持续,感觉不太对劲,我竖起耳朵再仔细一听,倒吸一口冷气,这……这分明就是撬防盗网的声音啊。我顿时清醒起来,睡意全无,“妈呀,遭贼了!”,我心里胆怯地嘀咕着,身体也不自主地颤抖起来。紧接着便传来窗户被划开的声音,“额的神啊,这是要翻窗进来的节奏啊”。我鼓足勇气吼了一声“弄……弄啥的?”,就听见楼道传来急促的脚步声。周围死一般寂静,静的让人发毛。确定周围没有人后,我才颤颤巍巍打开灯,颤抖地拨通了一生中第一个110——蒲城110。心有余悸地等了不到5分钟,就看见漆黑的夜色中闪耀的“红蓝灯”向学校方向飞奔而来,待两个高大威武的警官朝我走来,心中的畏惧感才被驱散,才敢大口呼气、大声讲话……警察搜寻周边、勘查现场、询问笔录,顿时觉得被人保护的感觉真好!把我安抚好后,他们便驱车离去。待闪耀的红蓝灯完全消失在茫茫夜色中,我才安然入睡。这次惊魂虽然没有损失什么,但夜色中那迷人闪耀的红蓝灯,守护百姓的人民警察形象却深深地镌刻在我的脑海里,久久不能忘怀。
      从那天以后,我总能在严寒酷暑的深夜里看到红蓝灯在窗外闪耀,这耀眼的灯是震慑违法犯罪分子的“高压线”,更是守护百姓生命财产安全的“平安符”。红蓝灯也让我牢牢记住了心系百姓的人民警察,也更加坚定了我成为一名人民警察的理想信念。
      2017年,通过公务员考试,我成为了一名光荣的人民警察,也和更多的警察成为了兄弟。在与兄弟们相处的日夜里,我敬佩他们严谨的工作态度和火辣的工作作风:为了侦破刑事案件,他们挑灯夜战、废寝忘食,千里缉凶、不获不归;为了调解邻里纠纷,他们不辞辛苦、深入群众,普及法律、讲解利弊,只为那两家冰释前嫌;为了打赢十九大安保维稳战,他们率先垂范,勇于担当,克服人少、事多、任务重的实际困难,凯旋而归……他们用实际行动践行着“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”这“四句话、十六字”总要求,用忠诚和热血铸就着金色盾牌。
      兄弟齐心,其利断金。当警察的日子里,我和警察兄弟协力抓逃犯,竭力拿下犯罪嫌疑人笔录,全力挽救群众损失,齐力送走失老人归家,合力为求得一份高质量材料而八易其稿,聚力为平安建设贡献“洪荒”之力。
      漫漫人生,悠悠岁月,我和警察兄弟的故事才刚刚开始……

[ 打印 | 关闭 ]