日  星期

杂言杂语(原创)

荆姚派出所 郭林

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-30  浏览数:

      之前一直认为自己将来会是名教师,传道授业解惑什么的。

警察,也曾想过,不过那已是回不去的童年时的幻想,毕竟谁不曾幻想长大后做个惩奸除恶的大英雄,谁不曾幻想义正严词的告诉他人“你有权保持沉默,但你所说的一切都将作为呈堂证供”。

虽然没想到自己真会成为一名人民警察,但真的想去做好警察这份工作。

我是从什么时候觉得警察不好当的,不是节假日不能伴随父母或者在家大睡懒觉时;不是值班备勤后徒劳羡慕好友微信圈里的旅游照时;也不是24小时不眠不休地陪着犯罪嫌疑人时;更不是冬夜里凌晨3点钟跟着亮哥出警时;真正让我觉得警察不好当的是同老白一起去市里抓捕逃犯时。

和我不同的是老白是真的爱警察这份工作,没错,是爱,为了分析案件,加班到半夜一两点对老白来说已是家常便饭,熬夜看监控、照片看的眼睛酸疼,那可是整整5个多G的监控视频和一两万张多的抓怕照片。据我观察,老白有咽炎,但他手里的烟基本没怎么断过,老白说他见过的所有搞刑侦的没有几个烟不离手。或许就如老白说的那样:烟能让他们在看似毫不相干、纷繁复杂的案件线索里抽丝剥茧、理清头绪,能让他们在大半夜里平静下来,仔细思考突破口。

刚进荆姚所时,老白的那句当警察的不能破案还当什么警察,这句话一直到现在我都铭记在心,不能忘也不敢忘。

去市里抓逃犯的当天,大雾遮天,荆姚特有的低洼盐碱地加深了雾气的浓度,老白在副驾的位置三番五次地叮嘱鹏哥开慢点,我笑着说咱们也算千里追凶。为了锻炼我,老白让我独自和逃犯进行联系,假装成客户让从事装修的逃犯现身从而伺机进行抓捕,和逃犯进行通话时我的心里三分害怕七分紧张,担心打草惊蛇不免语竭词穷,一通电话下来手心都是汗,老白不断提醒我要自然,就当自己真是名装修客户。

考虑到不止逃犯一人现身的因素,老白带着我们在市里的新建的小区进行踩点,防止逃犯要去小区看房,而我则负责带领可能会出现的两三人前往踩好点的小区,在这过程中确认几人中哪个是逃犯,去踩点时我的心里真的七分害怕三分紧张,老害怕独自一人和逃犯相处时会出现意外,尽管老白和鹏哥强调他们就在我身后的车中,一旦确定逃犯身份他们会立马上前支援,进行抓捕,可我的心中还是害怕,已然忘了当时给老白说了几次的万一。

抓捕方案老白也让我自己独立制定,并反复告诫我不要担心也别害怕,更不要怕失败。抓捕过程中的心情请原谅词穷的我,因为我已找不出何种言语去形容,紧张、害怕、兴奋…。

顺利实施抓捕后,老白淡定的说:“看吧!挺简单”,而我回想起自己手心里出的汗、自己的紧张、自己的担忧等后觉得警察真不是那么好当的。

很庆幸自己成为了警察,因为童年时的幻想此刻变成了现实。我也庆幸自己被分到荆姚所,因为在这个基层的大熔炉里有愿带我的老白、有业务精通喜实干的老杨、有一身胆量的立伟哥、还有那帅气与优秀并存的峰亮、固执的煜栋、好心的娜姐等,我愿同你们一样用尽毕生去做好一名人民卫士,守一方热土、保一方平安。

夜不能寐

[ 打印 | 关闭 ]