日  星期

天竺游记(原创)

椿林派出所 吴林峰

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-25  浏览数:

古有丰阳者,有名山大川,冠其秀丽,惟天竺耳。共和国六十六年夏,同余四小生登山览景。
       天竺者,古之名川,今之胜景。山高景秀,万林云海,奇崖险峰,层出不穷。初临山之脚,望山而叹高,然兴致高昂,四小生竟而奔走,不觉累也。虽汗流浃背,却雅兴不减。百草谷,铁树林,进山必经之地,景色秀丽,百草丛生,方步之间,景不同也,尺许之地,物不重也。途遇奇树古木,不可胜数,或怪异,其形如大蛇长卧,或绮丽,绿树红叶共存,或惊叹,双木绕而竟上,眼花缭乱,不可全其,唯有敬造物主之天工。入林深,生机勃,野物奇虫飞鸟,虽知在愚左右,却不可知也,唯有声响,告余四人存之,不绝于耳。驻足,细寻,见奇鸟怪虫,其状神异,平日难得一见,喜,则近观,不料惊其而遁走,大憾之。
       天竺玉芦峰,于山腰之间,有一亭,观山下数景,美绝伦幻。四人小憩,寻路千尺崖,望山难穷其顶,盖误之为山顶左近,疾行数阵,的得观山顶,数目相对,自嘲而互笑之。复前行,山路甚陡,行速渐缓,沿途互歌自娱,览景而上。方过一弯,又以为山顶不远,孰知,又一峰耸立前方,甚高,不可全其顶。愚苦笑之,只叹身处此山却不知此山也,借东坡居士之言,“不知天竺真面目,只缘身在此山中。”
       及到顶,众人皆累。观奇景,看众山之绮丽,望云海,得应龙之所处。飞岩巨石,绝壁古松,微风淡云,若隐若现。居大顶而望山小,处云霄而觉近天。众游人同余四小生,穷天竺大顶,欲归,寻异路而还。当地人告知,穿洞而行,方可及底。脚下稍慢,前人不可见也,虽怪之,则逾路行之,途遇一洞,其名谓之“黑龙洞”,余以为穿其而下,熟料不可行也。复前行,达北峰,前无路,甚悔之。然则众人甚累,遂休息于北峰之巅。遥想古人当年,登高据此地而饮酒赋诗,高歌互答,好不痛快。余四人则席地而坐,遂玩所携玩具甚久。
       因天色不早,体力大损,众人则惧错路而行,遂原路返还。双脚疼痛,战栗不止。及山底,如大赦,长憩而还,虽累而兴高。
       天竺山,神仙地,美景如云,多不可数,今日之行,亦不能穷其景,甚憾。余以为,假若众人重游此地,当遥想昔年之复歌,展望来日之辉煌。

[ 打印 | 关闭 ]