日  星期

等有时间了(原创)

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-13  浏览数:

有这么一句话,人们总会挂在嘴边。“等有时间了,一起吃饭?”“等有时间了,一起唱歌。”于是,在合适的时间,就会三五成群,共赴约会。然而,有那么一些人,他们会对父母说:“等有时间了,回来看看您。”对妻子说:“等有时间了,咱们去补个婚纱照。”对子女说:“等有时间了,爸爸妈妈带你去游乐场。”或者对同事战友说:“等有时间了,一起喝两杯。”然而,这个有时间了,却始终在等待中没了下文。而这些人爱“爽约”的人,便是咱们的人民警察。
       有的人会说:“警察到底在忙些什么?”答案是,他们忙的,是为了让更多的人有时间陪伴父母、妻儿,能平平安安的享受新时代新生活。所以,警察的等待,是一份职业担当,是一份为民使命,是一份愿为天下无贼、国泰民安的初心。

有这么一个家庭,父亲是一位从警二十余年的老警察。当孩子还在上幼儿园的时候,这个警察爸爸便十分神秘,幼小的他一周也见不到一次,想爸爸的时候,他总是会偷偷把爸爸的大檐帽戴在脑袋上,把带有警徽的领带夹别在衣服上。那个时候,警察爸爸是无所不能的超人,是给小朋友炫耀的资本。慢慢的长大后,这个警察爸爸是不苟言笑,整天面若冰霜的人,每当孩子听爸爸值班,便如同天下大赦。因为学习不好,孩子从来不敢让爸爸参加家长会,每当妈妈说:“家长会你去吧。”孩子便在在胆战心惊中竖起耳朵等待着那句,“等有时间了,下次吧。”于是天下太平,于是这一等,便是小学到高中整整十二年。

长大后,孩子也穿上了警服,上班一年后,突然间他也明白了,为什么爸爸总是爱说等有时间了却永远也没兑现过诺言,为什么回到家的他总是面若冰霜,为什么总是听到他说在值班,回不来了。后来,在一个夜晚,老警察给小警察发了条短信:“我出差了,东西都在衣柜第二件警服兜里。”小警察不明所以,直到老警察回家后,才道出了实情:“每一次出差,我总会写个纸条。要是万一有事,这就是我的最后嘱托,以前我不敢给你妈妈说这个事,怕她担心,现在你长大了,关键时候要承担起来。”听到这,小警察站直了身体,狠狠的向老警察敬了个礼,“爸爸,这些年,您辛苦了。”老警察红了眼睛: “孩子,你现在也是警察了,也许爸爸以前总没有时间陪你,这是我没有尽到父亲的责任。但是,现在我相信你也能理解我,因为我们作为人民警察,就不能以平常人的标准要求自我。我们担负的是一个片区数万人的平安,我们肩负的为民服务的千斤使命,我们要对得起人民这两个字。”
     
“等有时间了。”这一句话,也许只有真正身为人民警察的时候,才更能体会到其中的滋味。如同临渭分局的任红波,和战友约了快一年的小聚,总是在“等有时间了”,最终,斯与长逝;如同蒲城民警赵绪高,等有时间了就休息休息,最终却长眠于深爱的岗位上。

有人说岁月静好,是因为有人在负重前行。我想在这负重前行的人中,定然有那么一抹藏蓝,就是因为警察的为民使命,而终生无怨无悔!一份警察的荣誉感,让我们不可以不勇敢;一份警察的责任感,让我们不能不勇敢!正因为不忘入警的初心,在宣誓成为一名光荣的人民警察后,这身警服就让我们和一般人区分开来。当别人周末陪着孩子去游乐场时,我们的民警只能哄着挡在家门口不让加班的大眼睛;当别人节假日陪着父母共享天伦时,我们的民警却没能来得及看望一眼住院的父亲。至今,我清晰地记得一位警嫂酸酸的说过这样一句话:“家里的事,我就没指望过他!他的家,永远都在所里,在单位。”
      
然而,岁月何蹉跎,不改少年志,即使千锤万击也不能撼动人民警察数十年如一日的坚守,青年民警看看自己身边的老同志,望一望他们的鬓角还有几缕乌发,可还看得见他们当年风华正茂的身影?看一看他们饱经风霜的脸颊,可曾望见叱喝歹徒的英武身姿。当你问到他们从警生涯最难离舍的是什么?他们望向帽檐的警徽总是依依不舍,他们交待给青年民警最多的便是“干好工作,无愧人民。”这便是警察坚守的初心、传承的使命。在座的青年同志们,如果你听到身边的老警察说:“等有时间了,我好好给你讲一讲我们那些年的故事。”请这样回答:“立等可听!”

[ 打印 | 关闭 ]