日  星期

顽强的生命(原创)

永丰派出所 孙小康

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-21  浏览数:

生命是脆弱的,一触即破;生命是顽强的,坚强不屈。生命在于自己,我选择了后者,永远保持着顽强不屈的生命力。

上周末在小区门口等朋友,惊奇的发现门口的这棵国槐居然长的这么“特别”,仔仔细细打量了一番,竟被这棵上了年纪的国槐所惊到!这棵国槐高大,粗壮。说它高大,一点也不过分,它的树枝快要碰到五层楼的楼顶了。说它粗壮,确实也够惊人的,他那灰褐色树干估计我和朋友两个人也抱不过来。然而我并不是被它的高大粗壮所吸引,令我折服,令我思考,令我停下来感触许久的是他的树干。不知道是因为久经风吹雨打,还是人为破坏,这棵国槐若大的树干一多半都被掏空了,从地面看起,大概有两米多的树干几乎都是空的,我似乎觉得我一拳打过去,都能把仅有的一点点树干捅破,顺着空了的树干抬头看上去,到处是新生的嫩芽,是谁看后,心都会不禁砰然一震,这是一种怎样的生命力,竟然能在仅有的一点点树干的支撑下,仍能吸收养分,在春天复苏!

我很难想象这棵国槐经历了什么,他的身躯可能因岁月而被侵蚀,可能因虫蚀而仅残留一丝丝,然而它并没有屈服在这岁月的坎坷中,而是不论风吹雨打,仍顽强不屈,依靠着雨水和土里的营养让自己不断生长,就这样日复一日,年复一年,才成就了今天这样的景象,没有完整的身躯,依然能在春天带来生命的气息。到底是什么样的力量创造出这样的奇迹?是顽强 !是不屈!是永不言弃!此情此景,真真切切让我感受良多,多么令人惊叹的奇迹!令人发自内心的敬佩。

树尚且顽强,人在艰难困苦中又岂能轻言放弃!

还记的身残志坚勇担当的乃东县公安局民警索朗扎西 ,腿没了,但一颗永不言弃的心却还在,当不了“冲锋上阵”的刑警,仍坚持做一名“后方支援的法制民警;还记的当代公安“保尔”陈冰,右臂截肢,右腿障碍,可他仍坚持着自己的信仰:“身体虽残,但我的信念没有残疾,思想更没有倒下,我要发挥自己的特长,勇敢追求梦想”;还记的大爱无疆的玉树县公安局民警才旦多杰拖着残疾又负伤的身子,在玉树地震期间不知疲倦地忙碌着,心中只有一个信念,救人!还记的很多很多耳熟能详的名字和故事,他们都有顽强的生命力,靠着坚定的意念活了下来,绽放出属于他们的光彩的人生,谱写着生命的最高音!

作为初入警营的新人,作为基层的责任区民警,要学习国槐这种不畏恶劣环境,顽强向上的精神,更要学习优秀的榜样,保持一颗勇敢面对艰难挫折的信心,自强不息。

生命是脆弱的,同时生命又是顽强的。

记得白居易的离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。我就是一颗小草,在人生的道路上勇敢而坚强的向前冲!

[ 打印 | 关闭 ]