日  星期

这一天( 原创)

永丰派出所 孙小康

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-27  浏览数:

从出生的这一天,就决定了每年的这一天,我们习惯把它叫生日,浑浑噩噩过了“18”个生日,每年以不同的方式度过这一天,有过开心,有过悲伤,有过很多记忆,偶尔翻出来看看,我觉得就是青春。
       今天,又迎来了第“18”个生日,我喜欢18岁,永远花季的岁月,永远青春的年龄,任性妄为,活力无限,除了上大学,就不知道还有什么目标。
       上班以后,才感觉到以前思想是多么的幼稚生日究竟是什么?
       我只有小时候的概念,而且现在也是那个概念,生日就是长大了一岁,生日就是吃蛋糕的时候。仅此而已,直到现在,我才想弄清楚什么叫生日
       维基百科这样告诉我:
       生日是指一个人出生的日子。在希腊文化里,希腊人相信人人都有一个精灵保护。精灵在人出生时已在旁侍候,并且看顾他的一生。这个精灵跟某个神有神秘的关系,而精灵所看顾的人正是在这个神的生辰出生的。
       吃蛋糕,点蜡烛的习俗也源于希腊人。希腊人在圆月般的蜜饼上点燃小蜡烛,然后放在阿耳特弥斯神的庙坛上,以供奉这个月神。根据民间的传统信仰,在生日点燃的蜡烛具有神奇的力量,能够使愿望实现。
       是的,我了解到了生日的来源,总是和神有着剪不断理还乱的关系,有时候,这真的是人的一种寄托,一种希望,一种自我催眠。
       父母这样告诉我:
       还记得小时候在农村,不知道生日,不知道有蛋糕,但每年的那一天,母亲总会给我蒸一个鸡蛋;那个时候,去一趟县城感觉到很遥远,更不要说是什么蛋糕,但每年的那一个鸡蛋,吃起来味道一点也不比现在的蛋糕差,因为那是母亲的爱,是家人的祝福,这一天,我很快乐,我的世界很满足。
       忘记了是几岁的时候,父亲回来了,背后藏了一个小蛋糕,给了我一个一辈子最难忘的惊喜,时至今日,说起蛋糕,我脑海里还是那一个很小但却装满了整个父爱的蛋糕,它没有现在的水果蛋糕那么令人垂涎,没有巧克力蛋糕那么高贵,没有慕斯蛋糕那么洋气,没有后来每年生日蛋糕那么大那么华丽,但是我脑海留下的记忆只有父亲的蛋糕,只有那一个很小很小,但够我吃一辈子的蛋糕,这一天,我很快乐,我的世界很满足。
       朋友这样告诉我:
       有时候,我会凌晨收到祝福的短信,满满的,字里行间,我看了只有感动;有时候,我会收到小礼物,拆开礼物的那一秒,除了惊喜,更多的是感动;有时候,我会收到很多很多赞,看到一个个熟悉的头像越来越多,感觉自己的虚荣心在膨胀,似乎全天下都应该围着我转,而回过神来,更多的是感动;有时候,我会收到几个人,他们神一般的出现在我的眼前,来的那样悄然无声,而我,更多的是感动......
       我这样诉我:
       以前,我觉得生日就是花钱,就是吃喝玩乐,那个时候,总期待这一天的到来,总希望这一天成为焦点......
    现在,我觉得生日就是让自己长大了一岁,就是让自己多一点责任,就是让自己多一点担当,这个时候,我很害怕这一天的到来,因为我害怕自己长大,我害怕自己没有功成名就,我害怕自己担更多的责任,然而,害怕的事情总要面对和解决,退缩不是办法,年轻就要敢于拼搏。
       现在,我觉得生日就是父母不在身边,朋友不在身边,可我仍要坚持工作,为了自己心中的信仰和责任,将属于生日的一天,无私的奉献给将要守护的一方百姓,他们的平安快乐就是我最好的礼物.

现在,我觉得生日就是要告诫我,好好努力吧,又老了一岁,毕竟,这是剩下的生命中最年轻的一年。
       再不疯狂就老了,我想,再不努力才是真正的老吧!
       感谢父母,感谢朋友,感谢所有的祝福和希望!
       我想,这一天,不仅仅是告诉我长大了一岁,更是告诉我,我长大了”!
       今天,又长大了......

[ 打印 | 关闭 ]