日  星期

回家(原创)

椿林派出所 吴林峰

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-27  浏览数:

说起回家,离家方知家乡好,近年才晓游子心。

新年第一次回家,在路上时有种说不出的心情。只有离家远游的游子,才对回家向往异常。央视的一段关于回家的公益广告,第一次真正深入到我的内心,打动到了我,也感动到了我。因为感同身受,才能真正体味。

回家之前,收到了父亲的一封家书,在这个年代里,家书或许变了方式,但内涵却不会改变。七尺男儿何时方流泪?只因情到深处,再难自禁。我的父亲,在家书中说的是让我安心的工作,好好的成长,做一名真正的人民警察。但是字里行间中,作为儿子的我能深刻的感受到,父亲对我的爱和思念。

父亲是一名上过对越反击战的老战士,从小对我的要求就很严格。他在家书中对我说,这是我人生当中第一个春节没有在家过,而在单位,不希望我有什么心理负担,好好工作。父亲说,在战争年代里,连生死都置之度外了,何况只是在年关坚守岗位呢。父亲对我的期待,对我的寄望,对我的思念,我都能一一感受的到。

父亲的家书,让我深深的佩服,作为父亲,他是一个很普通的人,看上去那么瘦弱,但在我的心里却是一座坚实的大山,给我依靠,给我远望的平台支撑。想到父亲,脑海里就突然涌现出朱自清先生的《背影》,时隔这么多年,在这一刻,我才真正的读懂朱自清先生那一刻的心情。那个人是父亲,从小对你言传身教,教我成人。而在不知觉中,父亲俨然已经开始老去,他不再年轻,正如你有些没有给我讲的话,有些话我也没法讲出口,这是属于我们父子俩的默契,谢谢你,我的父亲。

常言道,自古忠孝难两全。奉公和顾家,这两个永远不可能交叉的平行线,终究难以取舍。职责和人伦,永远是难以取舍的两个东西。作为离家的我,想到父母,想到家里,想到自身的职责,才真正体味到,家与国的重要。

因为在岗位上,所以体味到没有国哪有家的大我情怀,体味到正是有每个在年关时仍坚守自己岗位上的每个人,兢兢业业的老黄牛精神,才有了我们实现中华民族伟大复兴的展望,因为有这么多永远共同中国梦的人在努力,我们才能坚信,中华民族伟大复兴就在眼前。没有他们,就没有背后年关里,阖家欢乐的团聚。

因为离家千里,所以体味到父母对我的思念和担心,体味到家是最小国的真正内涵,一个家,只有每个人团聚,才是一个完整的家庭,任何人的缺失,都是一种难以言表的遗憾。随着年岁和阅历的增长,对于亲情和乡土的思绪感触就会越深。我想正是这样的羁绊和感情的存在,才形成我们中华民族千年传承的纽带。

国是一大家,家是最小国。心在哪里,家就在哪里,责任在哪里,理解就在哪里。感谢你,感谢我,感谢每个在回家路上都有感慨的人。

[ 打印 | 关闭 ]