日  星期

年(原创)

椿林派出所 吴林峰

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-02-27  浏览数:

年,是什么?

孩童时代,年是穿新衣,收压岁钱,还有好吃的和好玩的。

学生时代,年是亲朋好友的聚会,是一次又一次的放纵青春。

而现在,年是一份责任。

2018的新年,是我作为人民警察的第一个新年,也是我人生当中第一次远离家乡,在异地过年。在属于我自己的岗位上,坚守奉献。

在单位值班,有不一样的感受,也有一样的坚持。不一样的是,让我更加明白了自己的身份,是一名人民警察,要做的是为人民服务,让人民放心,让老百姓安居乐业,度过一个安静祥和的春节。一样的是从警的初心,在年三十万家灯火,其乐融融的时候,这份不曾变过的初心,让我觉得选择成为一名人民警察,保一方群众安居乐业,是多么伟大而又神圣的一件事情。

大年三十当天,没有一起警情。在辖区内进行了一次梳理之后,回到了所里。值班备勤,在大年三十这个时候显得有那么些寂静和单调,一时间变的不甚适应,仿佛突然间时间变得凝固起来,但同时又能清楚的感觉到,大年三十这个特殊的除夕之夜里,没有警情才是最踏实的。

用一句放在这里不甚合适的话“善战者,无赫赫之功。”警察闲着,并不意味着警察没有事情可做,而是意味着整个辖区的和谐稳定。无论从某种意义上讲,我愿意一天从不出警,而是为群众服务和帮助,我愿意在基层“无功”,来换取群众的踏实放心。或许,作为警察而言,最不希望产生的职业就是警察自己。

如果这个世上有一天让警察这个职业消失,那应该就是人类从古至今所向往的大同世界。每个警察身上的职责都是神圣的,责任都是伟大的,同时付出的牺牲也是罄竹难书的。去年的年三十,曲玉泉牺牲在岗位上,今年的初二初三噩耗连传,牺牲、殉职、重伤。为了这份责任,我的战友,我的前辈们已经在为大家舍小家上,舍弃掉了本该属于自己的那份亲情。然而,在我还是不愿听闻噩耗,愿新年里,所有的公安同胞们能够平安健康。

日日有牺牲、时时有流血的事例,太让人闻者伤、见者悲了。但同时的,选择成为一名人民警察,就意味着在做出这样的选择之前,我已经有了觉悟。不怕流血、不怕牺牲,只要我所作为的,是为人民群众生命财产安全所有益的;所作为的,是为被人民群众所认同肯定的;所作为的,是对的起头上的国徽和神圣的使命的。在所不辞,至死不渝。

这个年,平淡中更有意义,一个年轻警察,明确自己的初心,坚守自己的信仰。

先有职责,后有觉悟;

先是警察,再是公民;

先为公仆,后为群众;

过了一年,长了一岁,成长一点,付出一些。我骄傲的说,我,是一名人民警察。

[ 打印 | 关闭 ]