日  星期

每个孩子都是天使(原创)

迎宾路派出所 胡艳

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-01-22  浏览数:

“孩子啊,你给我的心带来了,风和水潺潺相激的声音,花卉默默无语的秘密,云的梦,黎明天空惊讶的寂然凝视” ----泰戈尔
       孩子就是我们的天使。小说《时生》里,如流星划过天际的时生,回到父亲宫本拓实23岁时,帮助年轻的父亲找回信仰,认真生活。作者让想象长出飞翔的翅膀,深深的留恋沉迷于亲情所带来的毫无缘由、无以比拟的温暖熨帖安心和救赎。时生——时间的生命,他逆时光而行,让时间错乱交集,从而陪伴迷茫的父亲,度过人生的挣扎彷徨,找寻生存的意义。故事在氤氲浓浓的亲情中拨云见日,探索人性的真、纯、善、美……。合上书页,留给我的是意犹未尽的思索。
       世人的思维里,总是我们如何哺育、教导孩子,给孩子指点迷津,设想未来……。而阅读带给我的启示恰恰是:孩子无形潜意识在影响纠正我们的世故,他们的世界比我们清澈。 孩子日渐成长,其实也是我们心灵由清浅到稳厚、由浮躁到成熟的历程,让我们学会责任、担当、坚韧、勇敢、爱、温暖,还有良好的修养,甚至灵魂的救赎。 
       泰戈尔诗歌《孩子天使》中:
       ——我的孩子,让你的生命到他们当中去,如一线镇定而纯洁之光,使他们愉悦而沉默;
     ……
       ——我的孩子,让他们望着你的脸,因此能够知道一切事物的意义;
       让他们爱你,因此使他们也能相爱。
       面对孩子的纯净明净,那些自以为是的认知,被尘世的斑斓光怪洗礼的心空,储存了太多的固执的“见地”显得有些拥挤杂乱。因此,我们强制入轨的教导,因染上了俗社的偏见而武断。我们的指点因迎合潮流,失去了明确的判断。有时或许连我们自己也迷茫,但我们以一种责任的名义,以难推其咎的大义凛然给孩子的思想、前途做主。女儿上学时煞有介事的昂着小脸和我说:这个世界很简单,不要把它弄复杂了;或者这个世界很复杂,不要把他它弄简单了。我当时根本没有在意咀嚼其中的意味,还逗她,从哪泊来的这么哲理的句子。现在细细想来,前者是孩子的世界,后者则是成人的世界。孩子的世界很简单,像一泓清泉。是我们用自己的经历,把认知中潜在的风险,形成育儿经,然后绞尽脑汁、费尽心思给他们指点迷津。作为一个父母,也许最竭心尽力,不厌其烦,不遗余力的就是根据自己走过路来启发孩子,形成绑架式的教育。
       想想,有时需要抛却芜杂,静下心来,体味孩子带给我们单纯的幸福、爱的体验。
       今天看到一篇文章《我曾如此嫌弃自己的孩子》讲的是一个独自带孩子的妈妈面对多病瘦小的女儿所经过的心路历程。从当初的认为孩子是上天赠送的最好礼物,到看到孩子屡屡因发育迟缓、木讷,被评语“这孩子含羞草似的,音乐课嘴闭成一枚坚果,舞蹈课总比别人慢半拍,就连游戏时,也是独自在角落张望,吃饭似乎不知饥饱,常常吃至胃疼“。年青的妈妈不纠所以然顿觉“让我丢脸的女儿”、“再也不想要孩子了”。孩子却用自己的方式全身心的默默的爱着妈妈,即使被嫌弃。“她吃得饱饱的,不是傻,为了快快长高不生病,给妈妈做饭,帮妈妈拖地,妈妈就不会再烦了”。“孩子弄伤了手,不是笨,妈妈最爱吃苹果,她一定要学会削苹果”。学舞蹈《风信子花开了》时,孩子怯怯的说“妈妈,小朋友都笑我开得太慢了。还有人说我是白痴”。“舞蹈老师告诉大家,我不是白痴,我是白色的风信子,很安静很怕羞,比紫色、蓝色和红色的风信子要开得慢一些,可等到开好了会最美”。懂得孩子纯净的心地犹如风信子,一经花开必完美无暇。年青妈妈内心倏然疼疼的——曾那般误解孩子,那些心底潜伏的抱怨,遗憾,责怪为什么自己的孩子不是最好的那一个,原本都是自己纠结、化不开的错。习惯了用外在的比较,先入为主的定性孩子的优劣,其实不过是用来装饰自己作为父母的虚荣心。孩子用花瓣般纤柔琉璃的爱,感化唤醒妈妈蒙尘的爱。传说,我们每个人的一生都会有各自的精灵守护,我想也许就是孩子,他们是那么古怪精灵,不一定是相同的模样,但一定都有一颗善良的心,灵性的点拨唤醒爱的无邪,因为每个孩子都是天使,都有一双隐形的翅膀,给我们无限的希望和美好。
       认识一对小年青,男的玩世不恭——凡事毛毛躁躁,做事不着边际。女的娇气——只专注于容颜装扮,会被不起眼的昆虫吓得华容失色。生活于他们没有目标,全然啃老族月光族,只管今日吃喝玩乐,不顾明天身无分文。再见面时,男人怀抱天真可爱的的孩子无比宠溺,女人素面朝天,不时嗷嗷与孩子说着人之初语,一脸母爱的柔光。聊起话题,男的,经营了一家自行车行,生意不错,说是都有孩子,再也不能混日子了,否则连奶粉都没有着落。说话间,女人不时用手替孩子驱逐纠缠的蚊蝇,与印象中全然不同。男人因为当了爸爸而步入正道,有了责任和担当。女人,因为做了妈妈,变得勇敢坚强和细腻。再也不用深入浅出的怪怨年青夫妇的不思进取了,孩子有让一切变得美好起来的力量和魔力。
       看电影《湄公河行动》中,有一个镜头:被委以重任,以刚毅、勇敢、智慧的硬汉形象示人的高刚 ,在剿灭毒枭窝巢行动前夕,最在意牵念的是女儿,孩子让他暂且松弛面对毒枭时的冷峻面孔变得柔和、温情,儿女情长的将自拍照发给女儿。孩子是我们内心深处的暖,是我们心灵的净地,让你不由然小心翼翼呵护。我们总以绝佳的形象展现在孩子面前,通过提高我们的修养素质而影响他们。是孩子让我们有了时间内观审视自我,父母的一言一行,一举一动都在潜移默化地影响着孩子看世界的视角。孩子就像一张一尘不染的白纸,你在上面画太阳和花儿,就会在孩子心里种上美好。
       电视剧《黎明决战》中金宇轩在面对金钱和女儿,他毫不犹豫做出了不再金钱至上正确的抉择。留下的托孤信让女儿交给了共产党。将女儿连同军火托付给了他信得过的人。是孩子让我们的思维变得清晰,让贪婪的灵魂得到救赎,让人生真谛显露光芒。
    ……
       陪伴孩子的过程,是一同成长的过程,让我们不断看清自己,看懂了自己。
       每个孩子都是天使,是爱的馈赠。

[ 打印 | 关闭 ]