日  星期

生活中的巨石魔咒(原创)

迎宾路派出所 胡艳

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

       希腊神話里,有一则《西西佛斯推石上山》的故事。西西弗斯是科林斯的建立者和国王。他甚至一度绑架了死神,让世间没有了死亡。但最后,西西弗斯触犯了众神之神宙斯而遭天谴,要他把巨石滾上山顶方可停止,可是每回因巨石的沉重,快要推到山顶时,便又滾落至山脚下,于是西西佛斯只好日复一日、永无止境地推着巨石。想想生命在这样一件无望的劳作当中慢慢消耗殆尽也是非常痛苦的。
   
然而,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,故事总是有不同的讲述,常常有柳暗花明又一村的喜剧版本。据说,西西弗斯在重复沉重无望并看似无果的推滚巨石中,找到了快乐的体验,有一天突然发现自己推石头的姿态非常优美、无比尊贵。在他忘记了苦役,与山风自在,与鸟儿齐鸣,与花草细语,身体也变得异常强壮。于是他开始爱上了这份工作,所有的疲惫、牢骚和苦役都消失了。当西西弗斯用这种心态推动石头时,奇迹出现了,石头不再滚落。魔咒也设界,当内心痛苦的感受变为轻松愉悦时,魔咒自动解除。巨石就能轻而易举的推上山顶,西西弗斯自此摆脱了神遣的惩罚,重获了自由。
    
每个人正在经历的生活都会逝去为从前,再说起时也成了故事,就像小时候祖母的“古潮”,如木心先生说的,有些母亲讲故事,讲的好了,把自己也放进去了。其实人生莫不是一个个我们身处其中自编自导的故事的串缀。
   
很多时候生活都是简单的重复,常常听见抱怨声声:“很无聊,每日生活、工作简直是一个模子复制出来的” 想想似乎是这个样子:工人制作零件,莫不是日复一日重复一样的动作;老师教书,送走了一批又一班批的学生,莫不是年年重复一样的教科书;医生看病,莫不是不厌其烦的演示昨天的工作;农民种地莫不是年复一年重复一样的劳作……其实各行各业都在重复着看似相同的工作,警察也是,处理完一个警,还有下一个警,具体到每一个岗位也一样,8小时之后还是8小时,工作之后还是工作,似乎“巨石魔咒”无处不在。但绝不是简单的符号化。音乐中“1234567”简单的几个数字,高低错落,不同排序,就能演绎抑扬顿挫、妙不可言的曲调。在牢骚抱怨、不思奋斗进心、缺乏情趣者眼里,枯燥乏味如不断机械重复的动作。但总有人全神贯注忘我的作曲,用心将其彩排出新意、惊叹和美好,如“舒伯特的浪漫抒情,如贝多芬的雄宏奔放,如聂耳的激越高昂、如肖邦的寂寞婉约、如莫扎特的清新明快……”。教师大爱的重复中桃李的芬芳溢满天下;医生天使般的重复中枯竭的生命再次娇美盛开;工人任劳任怨的重复中,现代化工业化日新月异;农民挥汗如雨的重复中硕果累累……
西西佛斯也未必是永恒痛苦的象征。关键看你想演绎怎样的人生,是内心痛苦挣扎无望,在无休止的滚石当中麻木地让生命消耗殆尽。还是以征服者的心态,不甘命运摆布,变得比石头更坚硬更强大”他看到巨石在他的推动下散发出一种动感庞然的美妙,与巨石的较量所碰撞出来的力量,像舞蹈一样优美”这种感受带来的再也不是苦难的折磨,而是心灵的幸福与喜悦。视角和心态就这么奇妙,征服者站在山巅俯视苍茫大地的豪迈,是站在山脚仰望兴叹止步者永远达不到的高度。
   
生活都长着差不多相同的模样,光阴也不过是白天和黑夜的重复。但人的命运和生活的色彩却被谱写的大相径庭。如果把生活、工作看作巨石,那么每个人们眼里都有自己西西弗斯:有的人恐惧在重压中一蹶不振;有的人颓废于抱怨中,让生活失去色彩;有的人奇思妙想,即使困难也变得有了意义;有的人积极创新,另辟蹊径,有了柳暗花明的惊喜。生活的长度取决于你的视线,囿于跬步者,生活只在咫尺之间。胸怀宽广者,山外有山,天外有天。鼠目之见,看山则山,看水则水。高瞻远瞩,登山则情满山,观海则意溢于海。
   
把乏味枯燥无意义的工作生活过得充实,满怀激情奋斗的心态是阳光的乐观的,结果常常会有意想不到的收获。心中阴郁灰暗怨忧的心态,即使把普通平常的问题和工作也会变成大大小小难以挪走的石头,被繁繁索索的事情压的喘不过气来,生命在无望中喘息。与其抱怨生活的不公无聊,不如直面,让存在多一些价值。生活中我们都是自己的“神”,自己生命的主宰,积极心态让巨石魔咒也无力。
   
从警二十余年,和大多尽职尽责的战友们一样,每天都在背负“巨石”前行。2015年以来,共有250多名警察牺牲,近2000多名公安干警负伤。他们不仅仅是用一种职业,更是用一份朴素的情怀,没有怨言,没有退缩,依然用尽全力在将“社和谐稳定,平安祥和”这块巨石拼力向前推动,从不思考付出多少代价。把没完没了的接处警,把永无止尽警务活动,展现出一种风姿。从寂静街道警灯闪烁出不知疲惫暖黄色的光芒中可以看出,从危难时刻不惧生死、挺身而出警篮色的伟岸中可以看出;从“我最喜爱的人民警察”如同邻家的兄弟姐妹的亲切真挚,憨实执着中可以看出……。这群警营里的“西西弗斯”用阳光、乐观的心态,破解了“巨石魔咒”的死穴。或许魔咒压根都不存在,它只是隐藏在身体里的退缩、懦弱和恐惧,勇毅、无所畏惧,责任、使命是它的天敌。

[ 打印 | 关闭 ]