日  星期

入警随想(原创)

罕井派出所 朱佳林

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

       岁月更迭,世间绚烂,可很多终将成为虚幻。

但是也唯有那些英雄和英雄的故事无论什么时候,无论什么境况却总也不会随着世间变迁,岁月的推移而消逝,陈庆之的不败战绩,岳飞复我家国的决心,在小的时候我们的父辈为我们讲述英雄的故事,他们用自己的鲜血与钢铁,披荆斩棘,为混乱的世界重新铸造秩序,带来和平,化剑为犁,用贫瘠带来繁华,是他们那代人的天生使命,那些英雄和英雄的故事将在我们这个年代成为传奇。

而我们生活在父辈们用高大脊背撑起的,那个可以为我们遮风挡雨的屋顶,我们不必在像他们那样日夜不停的战斗,在刀光剑影中前行。我们将过着无忧无虑的生活,但是缺乏磨砺的我们也注定不会像父辈那样的优秀,那样的勇敢、坚定和无畏。可是又怎么样呢?其实我们的父辈为我们讲述英雄的故事并不是要我们成为英雄,而是希望我们具有高尚的品德的,可以正直的做人,让我们心中充满良好的情趣。因为,当我们拥有了这些东西让我们即使是在冷风呼啸的寒冬,也会让我们感觉到温暖。这样的温暖,可以让我们在绝境中生存,这样的温暖是希望。

“无处可逃的绝境,无力改变的现实,无处倾诉的痛楚。”这些大概是我们能遇到的最苦、最难、最伤的处境了吧。可是未经历磨砺的我们,在这些困境面前被打败了,那些让我们一直所坚持的东西,那些带给我们温暖的东西,在这一刻或许会荡然无存。那些低下头的我们渐渐的沦落,做出那些跨越道德虚线、制度红线、法律底线的事情,而这些事情就像能够吞噬欲望的黑色旋涡一样,只要我们陷进去,就只能是越陷越深直至将我们拉进那无底深渊。其实,如果一开始就选择低下了头,那就可以一直低着头。可是如果一开始选择昂起头的话,那就永远不会再低下头。荣辱,说到底也就是一瞬间的事情。

或许我们在某一天,忽有所感,回过头望着我们走过的那条路,远眺着那些一路走来留下的足迹。又联想到我们一开始的初衷,突然发现我们离当初那个目标越来越远,我们的足迹在不知不觉拐离了那条既定的光荣的路,渐渐的变成了我们曾经自以为很唾弃的那些人,我们还是自己,可是却对自己很陌生,我们看着自己就像是再看着另一个不相识的人的一生。这就是人生,只是真要是到了那一刻才发现的时候,我们也会在竭力伪装自己内心的悲凉。

其实自己的路,唯有自己走下去,或许在某条路地的交错处,彼此相遇。但接下来,还需一个人走下去的,这是一条孤独的路,所以要耐得住寂寞学会慎独、不忘初心学会慎初、近朱者赤近墨者黑学会慎交、谨言慎行学会慎为。找到自己所要追求的“同声相应,同气相求”的人,有孤独,有陪伴,有顺潮,有低谷、有悲伤、有欢乐….这就是人生,让我们一起祝福我们这个和平的年代。

[ 打印 | 关闭 ]