日  星期

警服披身责在心,甘为公仆孺子牛(原创)

孙镇派出所 屈晓勇

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-11-21  浏览数:

孙镇村道两旁的庄稼在静静地生长着,草丛里的虫儿们在努力的叫着。天黑了,我作为一名基层民警的一天又快结束了,但是我知道,这并不是一天工作的结束。“作为派出所民警,我们要时刻谨记我们的职责是保护辖区内居民的人身和财产安全,我们要时刻做好出警的准备,不管是刮风下雨,还是夜深人静,只要有报警电话,我们就要第一时间赶到现场,为人们排忧解难”,这是我第一天来到孙镇派出所时,所长对我这个“新人”语重心长的嘱咐。

还记得在新警欢迎会上,贾政委对我们新警提出了三点要求:始终不忘学习,始终不忘责任,始终不忘人生追求。这既是要求,更是对我们的期许。正是怀揣着这些期许和要求,我开始了我的民警生活。

当我走进孙镇派出所,就得到了同事们热心的帮助,帮着收拾宿舍,买被褥,让我感到了浓浓的暖意,同时他们又给我介绍了孙镇的一些基本情况,以便让我迅速适应新环境,使我尽快的投入工作。同事们告诉我:“孙镇是个大镇,孙镇所更是一个大家庭,基层派出所虽然会苦一点,累一点,但是你能在这里学到好多东西,这里可以磨练你。”事实上确是如此,通过这几天的了解与接触,以及通过所长、“师傅”川哥和同事们的热心帮助,发现在民警的工作中有很多“门道”需要我去学习。出警、到达现场、勘察情况、询问报警人、做好记录等等一系列具体的工作都要求我们认真仔细地去做,因为这关乎着每一位报警群众的切实利益。就像所长说的:“工作中错误可以犯,但是错过一次就坚决不能再错,我们身为警察就要对人民负责。”而通过这几天的学习,使我懂得了面对不同案件情况,要用不同方法来处置,比如前两天接到报警电话举报称有人赌博扰民,我们第一时间赶到现场后,通过了解情况,系邻里之间曾发生一些小矛盾,后来经过所里老民警的耐心调解,两邻居之间解开了心结,化解了误会。在回派出所的路上,老民警斌哥就对我说,农村工作本来就很复杂,但却很锻炼人,有些事我们能通过调解劝说的方法解决我们就调解劝说,不是说我们怕惹事怕麻烦,而是我们可以通过缓和的方式化解邻里之间的矛盾,让我在做好人民卫士的同时也能做好人民的“润滑剂”,让邻里之间一团和气,而不是所有的事都一刀切,让事情激化,更多的时候你要学会了解他们,理解他们,融入他们,才能得到他们的支持,才能更好地展开我们的工作。而师傅川哥给我上的第一节课并不是急着让我投入工作,而是让我先融入这个环境,了解实际情况,然后通过知识与实践结合,工欲善其事必先利其器,始终不忘学习,才能进步。

九月十三日,当警服穿在自己身上的那刻我倍感光荣与自豪,同时我也知道,我们在拥有光荣的同时,更肩负着责任。始终不忘责任——为人民服务,这是我们的天职。而作为一名基层民警更是要把这一责任放在肩上,镌刻在心。诚然,基层的工作比较琐碎复杂,每次出警都是处理一些邻里纠纷、夫妻吵架、打架等小事,但是这些小事汇聚在一起就不是小事,而是无论何时,只要群众需要帮助,我们就当义不容辞的做好人民卫士。

鲁迅先生曾说过:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。当我们宣誓成为一名警察,穿上警服的那天起,为人民服务便已成为我们的毕生追求,我们要始终不忘人生追求。长剑在手护民利,忠诚卫士铁铸就;一腔热血少年志,双肩重担为人民;人生征途秋意浓,何堪风雨造英雄;警服披身责在心,甘为公仆孺子牛。

[ 打印 | 关闭 ]