日  星期

“沉默”的他们(原创)

法制大队 李冰卉

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-11-21  浏览数:

       清晨,岁月静好,阳光明媚。

推开一间办公室,满屋书籍,电话响起,电脑桌前,鼠标滑动,界面转换,思考斟酌,指尖跳跃,“建议..,请审批。”显现,如果你问我这是哪里,我说:“这不是政府大楼,这不是企业公司,这里是法制大队,那个公安工作生命线之所在。”

依稀记得,当别人听到我是在公安局上班的第一反应就是:“你是户籍警?”“你在派出所上班?”“你……”,我说:“没有,我在法制大队上班。”他们满脸的疑惑和不解问我:“你们单位是负责什么的?”那一刻,我迟疑了,我不知道该怎么去跟他们解释,去跟他们说清楚。初踏入这里时,我就发现这与我记忆中的警察工作有着太大的差异,办公室里络绎不绝、神态疲惫的基层民警,手里一摞摞的案卷,笔录中的字字斟酌,案件定性的争辩,法律条款的适用,证据证言的搜集,像是一场激烈的辩论赛,周而复始的不断回放。如今,办案系统的出现省去了办案民警来回周折,减少了纸质办公的浪费,节约了办案民警的时间,一场无声的战争在互联网打响,但这丝毫没有改变法制民警的生活,依旧是在案卷中皓首穷经,或者在分析案情、研究证据、程序合法、措施运用、文书制作、特别程序、罪名定性的路上行走,这些警察不带枪,但法律的力量却不亚于一把枪,他们总是默默奉献,坚守着自己信念,维护着法律威严。

时间久了,他们的字里行间让你感悟到,即使跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,拥有不一样的心境,他们总是说:“只愿在退休后别人不会说我审核的案件有错或者程序违法,法制人只有严格依法办事,才能维护社会公平正义,才能最终实现法治社会。”他们的“沉默”不是真的沉默,而是在思考着。

那些不理解的人只看到他们退回案件的言之凿凿,却没看到审核案件的不休不眠;只看到他们手握的权利,却不知道这是守住公正的底线;只看到他人的战果灼灼,却不曾想过他们的无私奉献,我想说:“这就是法制人的精神,做人守法是第一位的,用法制思维武装自己,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

[ 打印 | 关闭 ]