日  星期

阿里!阿里!(原创)

治安大队 雷丹

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-10-23  浏览数:

       西藏之于我,是梦中远足要到达的地方。我不止一次的跟朋友说过,等积攒够了资本和经验,此生一定要自驾游西藏,领略人间天堂的美,接受一次灵魂的洗礼。对阿里,更多地则是通过文学作品和电视纪实了解。其中,最多的还属军旅文艺作品。印象中它只有两个季节,要么大雪封路,要么飞沙走石,不论什么时候,也不论何种形式只要看到反映阿里,反映西藏军民奋斗的情景,潸然泪下是一定的。不知不觉中心里已将它树为灵魂高地,不曾到达,但向往之!未曾想,阿里,竟然离我们的生活这么近。

    这是一个十分钟的视频,它没有复杂的剧情,没有煽情的解说,没有华丽的背景,有的只是一位位带着浓重陕西口音的援藏干部的讲述,谈不上深情,更多的是聊天。也正是这短短的十分钟,带我们从另外一个角度走进西藏,走进阿里,也走进这群伟大人物的内心。忍受着高海拔、强紫外线、低含氧量给身体带来的巨大痛苦,克服了远离家乡,远离亲人,语言不通带来的孤独感,怀着对家人深深的愧疚,就着永远烧不开的水泡着一包又一包的方便面,克服一个又一个的危险,他们依然固执的前行。尽管他们说每一次下乡都是一次悲壮的出行,遇上恶劣天气,这次下去再回来可能就是来年,甚至就是永别,但他们依然用自己的专业所长,在条件恶劣的高原开展工作,给藏族同胞提供援助,实现了一项又一项的伟大创新。他们即使含泪奔跑也绝不回头!或是保护古老的西藏文物,或是行医济世仁者心,或者是农业帮产显身手等等。吃不到蔬菜,不适应环境头疼欲裂……你会发现说起这些他们是那么的轻描淡写,但说到大棚增产,藏民接受西医,民族团结一家亲的他们是那么的善谈,喜笑颜开。正如一位阿里边防连长说的,每一位阿里人都秉承着一个信念:宁让生命透支,不让使命欠账!没错,从1994年党中央第三次西藏工作座谈会上确定陕西省对口支援西藏阿里地区到现在,20多年过去了,二百多名陕西人走过阿里,在那里留下了永久的“财富”,也有人将自己的生命永远的定格在了西藏,定格在了阿里那片神奇的土地上。恍然间,竟然发现阿里真的离我这么的近,灵魂上却又是那么的遥不可及。

生命中同样有着阿里经历的女作家毕淑敏说过,旅途也有困厄和风雨,艰难和险恶,但是,这不会阻止真正的旅行者的脚步。旅行者正是以一种充满未知的魅力,激起人们不倦的向往!在我们的生命旅程中,援藏干部,这个英雄的群体难道不正是这样的体现么?面对未知的艰难险阻,他们依然坚定执着的迈着步伐,不断向前,向前!在现在这样一个物欲的社会,人们怕苦怕累怕付出,反却借寻找存在感之名,不断地追求高工资,高待遇,仿佛所有的存在都是为了利益。相比之下,援藏干部,这些可爱的人们,他们以自我的真诚淳朴,向我们完美的诠释了什么叫存在感;他们以高尚的自我奉献,向我们展示了共和国脊梁之风采;他们以崇高的自我魅力,谱写着一曲曲国之大义之歌!在自己的世界里行走的久了,我们不得不说我们需要这样的正能量来涤荡心灵,澄澈内心!

阿里,我不曾到过的未知,但我向往人生之旅中这样触及灵魂的生命之程!

致敬!阿里,阿里!

[ 打印 | 关闭 ]