日  星期

片警屈晓勇的故事(原创)

孙镇派出所 屈晓勇

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-10-23  浏览数:

      铮铮铁骨练精兵,不负警魂浩正气。

少年心有鸿鹄志,身着警服铸金盾。

秋雨打落了发黄的梧桐叶,关中大地的玉米在潇潇的秋风中熟透了。“嘀铃铃……”一声报警电话铃声打破了夜的宁静,也开启了“国庆、中秋”双节值班的警营生活。

我叫屈晓勇,地地道道的陕北汉子,是一名片警,从警以来,每个假期我都在岗位上值守,父母也渐渐习惯了没有我的节日,每次都只是打个电话匆匆问候几句,虽然少了与父母的团聚,但肩上多了份对群众的责任。

“八天超级假期”人们或是走亲访友,或是游历祖国河山、享受假期、轻松畅游时,亦或是休养在家,翻翻朋友圈点个赞,对我而言,这却是一场不小的考验。朋友问我,过节了,你们单位有“福利”吗?我说:“有,值班套餐一份”。也许,你们会唏嘘我们的工作辛苦,可是这是我的职责所在,“为人民服务”是我们崇真的信仰,“人民公安为人民”是对我们最高的赞许。

景区治安巡逻防控,保障景区安全有序,这是假期最正常的工作,也是我的首要工作。辖区重泉古城、巴厘岛温泉都是游客假期最常去的地方,前一周我就要做好充足的准备,认真检查景区的安全设施整改落实情况、视频监控是否正常运转、安保人员是否在岗在位。假期来临,只要有游客出现的地方,就会有我和战友们列队巡逻的身影;迷路了,不用着急、不用害怕,有我在身旁,会安全护送您回到家人的身边;钱包丢失了,不用焦虑,我会尽力为您寻找,为您挽回损失;跟孩子走散了,不用担心,有我在,我会第一时间将他送到您的怀抱。

加油站消防安全检查,这是我的第二项工作。有人不禁要问:加油站加油、消防,你们也要管吗?我的回答:我们要为辖区的安全稳定负责,日常检查不容忽视。不法分子往往会利用散装汽油、柴油实施犯罪,所以做好散装汽油、柴油的实名登记与监督、检查,确保每一升油的去向、用途,做到底数清、情况明,不给犯罪犯罪分子任何机会。而加油站的消防检查更是重中之重,防患于未然,确保加油站无隐患。

“你好,我们是孙镇派出所民警,现在例行检查,请予以配合,请出示你的身份证件”,遇到这样的情况,请不要惊慌,这是我的第三项工作——“治安检查”,为的是为出行的人们创造一个安全的假期生活。

警灯闪烁在夜间的乡村小道,满载的不止疲惫与雨水,还有责任与职责。警察的一天也不止这些,还有“苦口婆心”的化解矛盾;出警结束后,警情反馈、接处警录入、整理资料扫描上传、卷宗整理归档;在发生案件后,受理案件、询问相关人员、制作笔录、走访调查、勘验现场、调取查看周边视频监控……。这些工作繁复,却一样也不能少。

夜沉沉地在“滴答”的雨中睡去,我们依旧在岗位上,守护它的安静祥和。这是我的故事,也是我们作为一名人民警察的故事,是一名用忠诚守卫职责,用奉献护卫人民的警察。我为最初的梦想而战斗——笔挺的蓝色制服、头顶警徽,满腔热血,化作金盾,铸就忠诚。

[ 打印 | 关闭 ]