日  星期

淡然于心,从容于表(原创)

重泉路派出所 谭剑茹

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-10-17  浏览数:

       人生最好的风景,是内心的淡定与从容。

从容,是镇定自若、安之泰然的心理素质;遇事不急不躁,理智地看待问题.从容的心让世间的喧嚣瞬间静止,抬头仰望,天高云淡,万物欣然。一直所追慕的,还有一种从容中的淡定。淡定是一种优雅,淡定不是平庸,它是一种生活态度,是智慧的不争,是宠辱不惊,是对简单生活的一种追求!就像秋叶般静美,淡淡地来,淡淡地去。

从容是一种心境:不以物喜,不以己悲;从容是一种宽容:宽容一切,善待自己,善待他人;从容是一种理智:保持清醒的头脑,清楚地认识自己,客观地评价他人;从容是一种沉淀,是一种经验的累积;是为人的最高境界。

生活中,我们总有太多的抱怨,太多的不平衡,太多的不满足。犹如一个被宠坏的孩子,总是向生活不断索取着。越是拥有,越是担心失去。生活中很多东西一旦失去,便不容易我们找寻。有时候幸福就像手里的沙,握得越紧,失去的越快。有时候幸福就像彼岸的花朵,隐约可见,却无法触摸。有时候想知道自己真正期待的是什么,可是生活早已让我们马不停蹄不得安息,当你可以静静的坐下来,坐下来思考这些的时候,发现其实一切都可以是淡定的,梦想仿佛离我们很遥远,也仿佛只有拥有了梦想我们才能得到幸福,今天或者就在下一秒你会发现,那些梦想也好,希望也罢,并不是幸福的全部,其实幸福就在我们身边,拥有一颗平静如水的心,拥有淡定的生活态度,不失为人生的另一种幸福。

每个人都是唯一的,我们没有理由不善待自己。但人又不是绝对独立的,我们总是处在这样或那样的关系之中,人际关系更为显然。所以,不论何时,我们需要考虑的决不仅仅是自己的感受,更得设身处地的从他人的角度出发,为他人着想。看事换个角度,对人换个位置,这样,疑问也许会随之而去,与人为善,于己为善。力的作用是相互的,那么情感的作用也应该是相互的,如同想要获得他人的尊重,那就从尊重他人开始吧。

做人当然得抬头挺胸,昂首阔步。这亦是内心从容自信的外化,从容是一种简单的生活态度,淡定是人生从容地行进过程。因为从容,所以不迫,因为不迫,所以淡定,因为淡定,所以笑对人生。

我们不能忘记自己于社会,于家庭,于朋友,于自己的那一份责任。但在这个物欲横流,功利浮躁的社会,我们更需:从从容容,活出真实的自己,活出踏实的自己,活出充实的自己。淡然于心,从容于表!

[ 打印 | 关闭 ]