日  星期

懊悔的眼泪(原创)

经侦大队 曹慧茹

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-10-13  浏览数:

      我和我丈夫都是工作十余年的基层民警,孩子10岁了,上小学五年级,平时两人均忙于工作,下午下班回家只是将孩子的作业草草检查了事,根本不关注孩子的身体、思想等等变化,也不能很好地坚持和孩子沉下心来进行亲子交流,直到有一天……

那天是周六,像往常一样,孩子做完规定的暑假作业,迫不及待地拿起了自己的手机(丈夫淘汰的手机),熟练地开机,迅速进入游戏界面,打开“王者荣耀”签到并开战,等我一转身发现他眼睛离手机屏幕不到五厘米,边玩边不停地揉眼睛,并一人嘀咕道:“怎么看不清啊?咋回事啊?”,我突然有一种不祥的预感涌上来,赶紧带孩子立即去明仁医院检查,经过挂号、预诊、验光、眼B超、视电图等一列程序,等将各种结果交到医生手中,医生说:“孩子左眼0.1,右眼0.5,确诊是远视加弱视,孩子生活当中肯定有各种动作表现出自己看不清,你们这些做家长的,一点都不负责任,要多关心孩子,多问问,孩子都已经10岁了,像这种情况最佳治疗时间是3岁到8岁,现在有点晚了,平时少让孩子玩手机,多让他到室外活动活动”我瞬间崩溃了,头“嗡”地一声,孩子听后坐到那里不停地掉眼泪,我自己恨不得抽自己几个嘴巴子,很心疼孩子,办完各种手续后,孩子说:“妈妈,我们回家吧,我回去有事”,我一路纳闷,刚一进家门,孩子直接拿起放在茶几上的手机,狠狠的摔在地上,眼睛噙满泪水:“爸爸、妈妈,我再也不玩手机了,我发誓,你们监督我”,我当时懵在那儿,好久才回过神来,心想:“这么小一个孩子都能下如此大的决心,改掉自己不好的小习惯,小毛病,对自己要求能如此严谨,而为何我们大人纠正一个坏习惯、做一个决定就那么难呢,大人常常为自己的不作为、自己的安于现状、放弃自己找各种理由、借口,而不能简单地像小孩一样果断地摒弃陋习,扫除提高自己的一切障碍,一步一步地向前向上发展,将自己做到最好呢?”,想到这,我流下了懊悔、自责的眼泪。

我之所以写这个东西,是想和所有警察同仁们一起共勉:我们孩子能积极面对生活当中遇到的各种难题,并积极阳光地想办法努力解决,勇敢地向前,为何我们大人就不能放下各种杂念和包袱,把精力用在提高自己,热爱生活中去呢!

[ 打印 | 关闭 ]