日  星期

赵玉荣:“一站、二队、三图、四必”社区工作法

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-04-08  浏览数:

赵玉荣,男,45岁,中共党员,2008从部队转业参加公安工作,一直从事社区民警岗位工作,多次受到上级嘉奖,先后被评为优秀党员、优秀公务员并荣立三等功一次,现任江苏省泰州市周山河街区派出所盛和社区社区民警。他以雷厉风行的部队作风,积极探索,通过整合社区警务工作,建立楼组长队伍,成立专业巡逻队,创造良好的营商环境等工作措施,自创了“一站、二队、三图、四必”的社区综合服务模式,在社区警务活动和为群众服务中做出了优异的成绩。

心系群众,打造“一战式”管理服务站

盛和社区位于泰州市汽车南站附近,辖区面积1.52平方公里,辖区内有三个大型居民住宅小区,有常住人口5314人,寄住人口2861人,暂住人口2529人,企事业单位16家,场所行业7家,治安状况较为复杂。由于盛和社区与周山河街区派出所分别位于辖区的最西侧和南侧,车程近半小时,给居民办事带来一些麻烦。民有所呼,我有所应,针对这种实际,社区民警同志深入社区开展调研,主动与盛和居委会和所在凤凰街道办进行沟通,提出自己建立综合管理服务站的构想和方案,创建一个为居民提供预先受理各项户籍业务,居住证打印、电动车上牌等公安业务的服务站,同时与社区劳保、计生、建设、经济等窗口实行一体化办公,实行基础数据全互动,简单快捷,方便群众办事。在上级公安机关领导和地方党委政府的关心和支持下,依托社区居委会服务中心,盛和社区和恒景社区进行了合并,建成了功能齐全的“一站式”社区综合管理服务站。有效的掌握社区群众的其他信息,确保数据的鲜活性,及时了解民警民意,化解矛盾纠纷,保障了社区的治安稳定。

保民利益,组建“两支”专业队伍

盛和社区属城郊结合部,目前正处于市重点开发地区,人多户广,驻区单位多,流动人口增长速度较快。为实现社区人口的全面管控,社区民警主动联系社区居委会,建立了一支120多人的义务的楼道长队伍。要求楼道张定期对社区进行人口底数核查统计,并做到对本楼道内情况耳熟能详,发现面生的外来人员及时登记并报社区警务室。这支队伍建立以来,共登记3000余户家庭成员信息,其中出租户1300余户,外来人口1600余人,为警务地理信息工作打牢了基础。

随着泰州经济的飞速发展,流动人口的大量涌入,侵财性案件持续发生,对居民的根本利益构成威胁。社区民警主动向上级汇报,并多次与物业公司负责人进行沟通,组建了专业巡逻队,由派出所、物业公司组成两个联合巡逻小组,每天夜里驾驶巡逻电动车不间断的在小区内亮灯巡逻,挤压犯罪分子的作案空间。巡逻队成立以来,共破获各类案件5起,抓获犯罪嫌疑人1名,救助群众2名。

洞察民情,自制社区“三张”图

在部队,社区民警无论到哪里指挥演练,他手里总离不开一张地形图。当了社区民警后,随着社区情况的逐渐熟悉,他发现,虽然知道辖区有哪些人,但是由于小区规模大,对于每幢楼每户人家的具体位置和具体情况不能彻底摸清,而在流动人口和出租房屋方面,人户分离的现象很多,无法对号入座。针对这种情况,他开动脑筋:如果能绘制一张明明白白的警务图,一旦有警情,能迅速在图上找准位置,好象军用地图那样,看着图就能“指哪打哪”该多好!说干就干,社区民警根据人口总量制定了半个月的走访计划,入户走访的同时,依托警用地理信息系统动手绘制社区平面图。经过日夜奋战,图制作出来了,不是最初设想的一张,而是一套:社区平面图、治安网络图和入户走访图。图上明确标出了所有住户的楼层和位置,户主姓名、家中人口、联系电话等相关信息。这些活地图,俨然就成为了社区民警社区工作的工作好帮手,为居民提供了实实在在的方便。

赢取民心,坚持“四必”原则

在盛和社区,提到社区民警,人人熟悉,称赞他工作到位脾气好,不怕烦不怕累,这源自于他的“四必”工作理念。

走访必真心。在社区,社区民警要求自己必须保持警容严整,面带真诚微笑,遇到社区居民主动招呼问候,将心比心,用自己的诚信赢得居民的信任。

活动必参加。凡是社区组织开展的各种公益活动,社区民警同志都是冲在最前头,积极做好服务。他说:“通过参加公益活动,是一种双赢,能提高我和居民的双方熟悉率,又能更好地了解居民的需求,充分履行我的工作职能,提高我的群众工作水平”。

案件必回访。根据市局案件“四回”制度的要求,社区民警坚持发案后立即上门走访,他认为,群众利益受到损失说明了我工作有漏洞,主动上门回访有好处很多:一是能获取案件线索,二是能取得群众对公安工作的理解,三是能宣传法律知识和防范方法。

服务必到位。良好的治安环境是招商引资的必备条件,对待自己社区内的企事业单位,社区民警时刻牵挂,积极走访,强化沟通,努力提供各类服务。


[ 打印 | 关闭 ]